Наступает горячая пора у садоводов и огородников. Уже созрели летние яблоки, а скоро начнутся груши. Зреют томаты, перцы, баклажаны, картофель... А если вы не занимаетесь приусадебным хозяйством, то все это можно найти на рынках и в магазинах по ценам, которые еще не кусаются. Хочется сохранить этот вкус и ароматы.
Несколько лет я делала это без какой-либо системы. В итоге лечо и томатная паста оставались почти нетронутыми, половина соленых огурцов доживала до следующего урожая, а баклажаны исчезали еще до Нового года.
КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ
В процессе кажется, что получается мало. Всего 10 банок того, и 10 этого... Что-то в семье уходит хорошо, а что-то плохо. Оптимальное число выводится опытным путем, но примерно прикинуть, сколько потребуется, не сложно. Считаем, когда и сколько едим одно, второе и третье. Если год выдался урожайным и заготовок будет слишком много, можно купить красивые банки и сделать закрутки в подарок. Приятно будет, если это будет то, что сложно найти в розничной продаже. Отлично смотрятся комбинации сладкое - не сладкое. Например, яблочно-цитрусовый джем и соте из баклажан.
Только что мне сосед предложил купить мешок баклажан по 35 рублей за килограмм. В мешке их 20. Это значит, что нужно встать к плите и несколько дней их закручивать. И я люблю рагу с баклажанами, но не каждый день. То есть что-то пропадет, если не пристрою, а часть банок придется раздавать - мы столько не съедим. Не проще ли купить 6 килограмм постепенно, которых хватит на заготовки себе и родственникам? И "на поесть" килограмма два сверху. Они точно не испортятся, если растянуть закупку, а стоят в розницу сейчас 42-45 рублей.
Я за экономию собственных сил и ресурсов. Если оптом - то только сообща с друзьями, чтобы ради небольшой экономии не пропускать теплые солнечные дни, стоя у плиты.
ЖМЕМ, СОЛИМ, МОРОЗИМ И СУШИМ
У нас в семье довольно плохо уходит консервированный яблочный сок, поэтому жмем только свежий. Компоты занимают много места - проще зимой сварить. Поэтому центральное место в заготовках занимает морозилка. Нам ее обычно хватает, но было несколько урожайных лет, когда мы включали морозилку на даче, куда шли ягоды, грибы или рыба.
Если есть место, я стараюсь обязательно заморозить ягоды, которые сложно найти зимой - вишню и смородину. Грибы можно морозить просто отваривая или обжаривать их с луком. Кстати, просто мороженные лисички (их можно найти в продаже) - ужасная гадость, а если их обжарить с луком, то после разморозки они уже почти не отличаются от свежих. Белые и подберезовики можно морозить и так, и так.
Если грибов много, чтобы не забивать морозильную камеру целиком, мы их сушим. Но и сушеные грибы занимают много места, поэтому для соусов и "аромата" часть сушеных грибов я перемалываю и храню в банке из-под чая:
Несколько лет назад в грибной год измельчение для меня стало настоящим открытием. Теперь я тоже хоть немного грибов, но перемалываю. Их не нужно заранее размачивать - достаточно добавить необходимое количество в начале приготовления.
В этом году много яблок. Созревающие летние тоже прекрасно уходят на сушку. И, конечно, пироги, рулеты и джем. В этом году еще закрутила пюре детям.
Солим мы огурцы и грибы, маринуем помидоры и делаем смешанные овощи (консервируются за счет стерилизации и подсолнечного масла).
Одна из моих любимых заготовок - фаршированные перцы. Можно брать как зеленый, так и красный. Зимой он стоит неадекватно дорого для такого демократичного блюда.
Кстати, еще удобнее морозить стало с появлением вакууматора. О нем я писала в публикации "полезные мелочи на моей кухне".
Благодаря выверенному количеству, за зиму и весну съедаем почти все.
Хорошего урожая!
Как дольше сохранить овощи и фрукты свежими я писала в прошлом году: