Вокруг такой темы, как чеканка винограда, ходит много споров. Опытные огородники не сомневаются, что этот процесс является обязательным для культуры, поскольку обрезка очень важна для этого растения. Давайте узнаем самое главное про эту процедуру.
Немного о чеканке винограда
Этот процесс, представляющий собой удаление верхушечной части культуры, необходимо проводить в правильное время. Поздние или ранние действия способны загубить растение на корню. Лучше всего поглядывать почаще на виноград. Как только увидите его поспевание, готовьтесь к обрезке. Обычно это происходит в середине августа.
Как понять, что можно чеканить побег?
Обратите внимание на его вид: он изменяется с загнутого на прямой. Отсчитайте около 10 листов и почек и начинайте процесс.
Полезные советы
- Используйте секатор, предварительно обработав его марганцем или спиртовым раствором.
- Перед процедурой полейте культуру, чтобы она не испытывала нужды в жидкости после процесса.
Чем полезна чеканка
Благодаря этой процедуре ягоды быстрее созревают, поскольку все питание идет именно к ним, а не уходит на подпитку побегов.
Чеканка повышает устойчивость винограда к будущим морозам и холодам.
Ягодки становятся более сладкими и вкусными, потому что они получают больше света, ведь проредив культуру, вы предоставляете доступ кисточкам к солнцу.
Таким образом, выполняя нехитрые действия, вы помогаете винограду быстрее созреть, защищаете его от холодов и питаете полезными веществами, а это уже совсем не мало.