Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.
Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.
Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.
Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме того горох, из которого, собственно, и готовят суп, содержит важнейшее вещество пиридоксин. Он участвует при процессах расщепления, производства аминокислот организмом.
При дефиците пиридоксина нередко наблюдаются судороги, развивается дерматит.
Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.
Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.
Классический рецепт предполагает использование гороха, картошки, морковки и лука. Ну, еще нужно немного растительного масла для обжаривания, а также зелень и соль.
Промытую крупу лучше залить прохладной водой на 3-4 часа. Так суп быстрее сварится. После замачивания воду не сливайте, на ней и будем готовить. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук, натертую морковку.
Обжарьте их до мягкости. Потом выложите в кастрюлю. Готовьте до полной готовности, еще минут 10. Готовому блюду нужно дать немного настояться. Через 15-20 мин. разлейте по глубоким тарелочкам, посыпьте зеленью. Подавайте, пока не остыл.
Если понравилось мое повествование ставьте лайки, подписывайтесь и напишите в комментариях свои рецепты.