Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска заболеваемости пищевыми инфекциями. Недавно я путешествовала в Крым и поняла, что многие люди не знают, как правильно питаться в поезде. Сегодня мы обсудим, что можно есть в дороге.
Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же безопасно?
1) Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)
2) Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу
3) Хлебцы с отрубями, крекеры без соли
4) Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках
5) Чай, кофе, соль, сахар, сухари, крекеры;
6) Детские фруктовые и овощные пюре (Но учтите, что его нужно съесть сразу. Производители не рекомендуют хранить открытые банки с пюре. Его нужно съесть сразу после вскрытия.)
7) Быстрорастворимые каши, пюре, кисели и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).
8) Сухое молоко или сухие сливки
9) Пирожки с фруктовыми начинками (сахар — хороший консервант). Не в коем случае нельзя брать пирожки с кремовой и творожной начинкой.
10) Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)
11) Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)
Какую еду нельзя брать с собой в дорогу
1) Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной
2) Отварные продукты (вода позволяет быстро распространяться бактериям): картофель, другие отваренные в воде овощи, рыбу и мясо
3) Варёную колбасу и сосиски
4) Фрукты и овощи с повреждённой кожурой
5) Яйца всмятку
6) Сливочное масло
7) Различные торты, пирожные с кремом
8) Молоко и молочные продукты (их хранят обязательно в условиях холодильника).