Врач-диетолог рассказал, чем полезны арбузы и дыни и в какое время дня ими лучше лакомиться.
Бахчевые культуры содержат полезный фруктовый сахар. Но если их есть после семи часов вечера, то сахар отложится в жир. Поэтому лучше всего употреблять и дыню, и арбуз до 19:00.
Арбуз содержит 25 калорий в 100 граммах. Он на 90 процентов состоит из воды и обладает мочегонными свойствами, но людям с некоторыми хроническими заболеваниями пользы не принесет.
Вадим Крылов, врач-диетолог: «Хорошо подходит тем, у кого есть проблемы с почками, и нужно повысить их фильтрационную способность. Арбуз содержит натрий, калий, кальций, фосфор, витамины B1, B2 и C, фолиевую кислоту, бета-каротин. Это действительно очень полезный продукт. Но его не стоит есть людям с хронической и терминальной стадиями почечной недостаточности».
Дыня содержит 33 калории в 100 граммах.
Вадим Крылов: «Дыня, как и арбуз, содержит пектин и железо, очень много витамина С. Если съесть порцию 150 грамм, то можно восполнить 50% от суточной потребности — при минимальной калорийности».
Если нет никаких противопоказаний, то с помощью арбуза или дыни можно устроить отличный разгрузочный день, питаясь ими от завтрака и до ужина. Также можно использовать бахчевые как перекусы и вместо гарнира к обеду, включающему белок.
Если вы вдруг позабыли, как правильно выбирать арбузы, то посмотрите еще наш короткий ролик.