Найти тему
Блог авторемонта

Распилим масляные фильтры после 8000 км?

Посмотрим, что внутри масляного фильтра Vic C-113 (Toyota) и Салют (Россия). Сразу оговорюсь, пробег примерно одинаковый, но не прям км в км.

Сегодня будем распиливать фильтры
Сегодня будем распиливать фильтры

Фильтра Тойота ездил на Масле Visco 3000, Салютовский на полусинтетике Eneos. На эксперимент с распиливанием масляных фильтров меня подтолкнул один товарищ в комментариях, за что ему отдельное спасибо.

Ну да ладно, приступим.

Слева - Салют, справа - Vic C-113
Слева - Салют, справа - Vic C-113

Фильтр C113 остался совершенно без деформаций, работал всей площадью, бумагу не порвало, не всосало и не раздуло. Кроме того, сама бумага осталась достаточно прочной, отверткой протыкается с приличным усилием. Так же хочется отметить резинку обратного клапана, который не дает маслу стекать в картер, она осталась в абсолютно идеальном состоянии, эластичность сохранилась. К сожалению, фото нет.

В верхнем фильтре сразу видно клапан
В верхнем фильтре сразу видно клапан

Теперь про фильтр Салют. В своем ролике фирма утверждает, что байпассный клапан есть, но у него хитрая конструкция. Я 10 раз его пересмотрел, распилил 4 фильтра, но так нифига и не понял, как он работает. Вроде как пластиковая втулка под давлением уходит внутрь, но это неточно.

По самому фильтру можно сказать следующее - клапан вообще не работает. Это видно по скукоженной фильтрующей бумаге. С другой стороны, по фильтру Тойота можно сказать, что много масла проходит мимо фильтра.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать следующее: у меня нет цели унизить российский автопром, это просто сравнение, не более того. У меня нет гарантии, что фильтры, использованные в эксперименте, оригинальные. Поэтому, прежде чем брызгать слюной, пожалуйста, выдыхайте:) Всем мир, ровных дорог, ни гвоздя, ни жезла!