Популярная средиземноморская закуска с нежным вкусом придется по душе и вегетарианцам, и тем, кто на диете, и поклонникам мясных и рыбных блюд. Баклажаны по-гречески подойдут для будничного ужина, но с такой же легкостью украсят собой праздничное застолье.
Потребуются ингредиенты (выход – 10 л, время – 2,5 ч):
• баклажаны мелкие (форма грушевидная) – 3,5 кг;
• помидоры – 2,5 кг;
• лук репчат – 2,8 кг
• укроп – 80 гр;
• петрушка – 80 гр;
• сахар – 100 гр;
• соль – 40-45 гр;
• перец душист – 0,5 гр;
• перец молотый – 0,3-0,5 гр черного;
• масло подсолнечное – 700 гр.
Приготовление
1. Для баклажанов по-гречески необходимо отыскать овощи грушевидной формы, небольшого размера. Их помыть, обсушить от водички, а затем в каждом баклажане посередине сделать глубокий надрез.
2. Обжарить в сильно прокаленном растительном масле – по 2 минуты с каждой стороны. Несколькими партиями, поэтому уйдет много масла.
3. Мелко нарезать помытую зелень: укроп и петрушку в одну посуду. Нарезать короткой и тонкой соломкой все луковицы. Обжарить до желтизны и остудить, после чего смешать с зеленью и солью (10 гр).
4. Очищенные от кожицы помидоры порезать кусочками, измельчить блендером с добавлением сахара, оставшейся соли, молотого перца и душистого также. Довести до кипения и проварить 100 секунд.
5. Остывшие обжаренные баклажаны – чрез надрезы – начинить смесью зелени и лука. В чистые сухие, заблаговременно стерилизованные банки налить по 2 ложки горячего помидорного соуса.
6. Далее уложить баклажаны по-гречески – плотно. Сверху залить горячим томатным соусом (остудить его до 80 С).
7. Приставить крышки для закупорки на каждую банку. Заготовки перенести в широкую кастрюлю с полотенцем на дне. Налить воду и стерилизовать при 95 С кипения около 1 ч. Закатать крышки и баклажанам по-гречески дать полностью остыть перед отправкой в погреб.