Представители сильной половины человечества, как и женщины, вынуждены прикладывать немало усилий, чтобы хорошо выглядеть. Красивый мышечный рельеф не дается от рождения и мужчинам приходится проводить много времени в спортзале, использовать БАДы. Однако в некоторых случаях, для демонстрации тела во всей красе применяется бодибилдерский прием – сушка тела для мужчин. Чем процедура отличается от банального похудения, кому она противопоказана и почему ее делают преимущественно спортсмены – давайте разбираться.
Что такое сушка
Под сушкой подразумевают устранение подкожного жира с сохранением мышечной массы. Во время наращивания и «скульптурного» создания мышечного контура невозможно избежать появления жировой прослойки. Перед важными соревнованиями, фотосессиями, чтобы рельеф был более наглядным, появилась возможность продемонстрировать каждую мышцу и ее могли заметить зрители даже с самых последних рядов, атлеты и прибегают к сушке.
Важно! Сушка тела требует моральных, физических усилий и отличается кратковременным эффектом. Как только человек возвращается к привычному рациону, потерянная жировая прослойка быстро восстанавливается.
Сушку не делают в качестве простого снижения веса, не рассматривают как банальную диету, если у мужчины отсутствует мышечный рельеф. Процедура подходит сугубо людям, которые регулярно занимаются выполнением силовых упражнений и работают над очертаниями своего тела.
Также посмотрите наш другой материал про избавление от лишнего веса
Сушка предусматривает комплексный подход:
· Специальное питание, в котором жестко, систематически ограничиваются углеводы. Дефицит нутриента приводит к расходованию гликогеновых запасов, сосредоточенных в мышцах, а затем и сжиганию жиров.
· Программа тренировок, которые разрабатывает фитнес тренер или выбор осуществляется самостоятельно.
· Режим дня, в котором предусмотрено 6-8 трапез, время на физические нагрузки и восстановление, отдых.
Важно! Прежде чем приступать к сушке, необходимо проконсультироваться с врачом. Низкоуглеводное питание плохо сочетается с умственной деятельностью, что также следует учитывать.
Принципы питания при проведении сушки
Помочь телу избавиться от жира поможет низкоуглеводная система питания. Большая часть рациона 70% приходится на белки. 20 % занимают сложные углеводы и 10 % отводится полезным жирам, которые содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах, авокадо, семенах. Норма потребления нутриентов на 1 кг массы тела выглядит следующим образом:
· жиры 0,5 г;
· углеводы 0,5-1 г;
· белки 2,5-3 г.
Исходя из этих данных, несложно сосчитать индивидуальную потребность в компонентах. На первый взгляд может показаться, что норма протеинов завышена. На самом деле, в период наращивания мышечной массы мужчина потребляет от 1,5 до 2 г белка на каждый килограмм своего веса. В период сушки же для поддержания работоспособности и сохранения мышц потребность в белке возрастает.
Основные правила, сушки тела для мужчин:
Важно! Полностью исключать углеводы категорически возбраняется. Такой подход чреват кетозом. Дефицит глюкозы провоцирует образование кетоновых тел, отравляющих организм.
- Главная концепция сушки сводится к ограничению углеводов в рационе. Сокращать их потребление следует плавно. При этом важно прислушиваться к своему организму. Если во рту ощущается запах ацетона, появляется слабость, головокружение, значит углеводов слишком мало в рационе и их норму необходимо увеличить.
- Простые углеводы абсолютно противопоказаны. О сахаре, любых продуктах с его содержанием на время сушки придется забыть, так как они в значительной степени замедлят процесс. В приоритете сложные углеводы с низким гликемическим индексом, которые содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, зелени, овощах, фруктах, хлебе из муки второго сорта, цельнозерновом. В некоторых случаях допускается небольшое количество сладкого после тренировки. Но это скорее исключение из правил. Желательно, чтобы все продукты с содержанием углеводов употреблялись в первой половине дня и не позднее, чем за 5-6 часов до сна.
- Есть надо чаще. Это отнюдь не означает, что если раньше вы съедали 3 больших порции в день, то в период сушки их количество возрастает до 6-8. Дневной объем еды не увеличивается, он попросту распределяется на более частые приемы пищи. Интервалы между ними не должны превышать 3 часов. Дробное питание снижает нагрузку на пищеварительный тракт, запускает метаболизм, что способствует ускорению сжигания липидов. Для усиления эффекта можно добавлять в рацион продукты, оказывающие положительный эффект на обменные процессы. К таким относятся жгучий перец, зеленый чай, имбирь, корица, шпинат, кокосовое масло, карри.
- Контроль потребляемых калорий – обязательный спутник сушки. Необходимо следить за тем, чтобы расход энергии превышал количество калорий, полученных с пищей. Создать дефицит можно двумя способами: урезать калорийность рациона или увеличив физическую активность. За час ходьбы вполне посильно сжечь от 200 ккал. Если ограничивать калорийность пищи, то делать это следует плавно. В первую неделю достаточно будет дефицита в 200 калорий, чтобы масса тела начала уменьшаться. Периодически раз в 3-4 дня необходимо взвешиваться и осуществлять замеры. Если вес стоит на месте, следует внести коррективы в рацион питания и увеличить нехватку энергетических единиц еще на 100. Так удастся избавиться от жировой прослойки и сохранить мышцы.
- Белки должны быть качественными. Они являются ключевым моментом в сушке и успех мероприятия во многом зависит от качества и количества протеинов. Кроме традиционной куриной грудки (посмотрите наш классный рецепт медово-лимонных грудок), телятины, яиц, рыбы, молочной продукции можно употреблять белковые коктейли. Приготовить их можно из сухой смеси или простых и доступных продуктов из холодильника.
- Полноценный питательный завтрак – неотъемлемый атрибут правильной сушки для мужчин. Во –первых, он способствует ускорению метаболизма. Во-вторых, зарядит организм бодростью, необходимыми компонентами и поможет избежать переедания на протяжении всего дня.
- Алкоголь, вредная еда в пакетиках, содержащая бесполезные калории, мучное, консервы, соленья из рациона исключаются. Рекомендуется воздержаться от кофе. Все перечисленные продукты способствуют задержке жидкости в организме.
- Пить достаточное количество воды. При расщеплении липидов высвобождаются токсичные соединения. Если употреблять недостаточно жидкости, вредные компоненты будут застаиваться в организме, что в конечном итоге приведет к интоксикации. К тому же интенсивные физические нагрузки подразумевают повышенное потребление воды. Еще один весомый аргумент – обычная вода, зеленый чай ускоряют метаболизм.
- Не лишайте организм жиров. Маргаринам, жирному мясу, спредам и всем насыщенным жирам нет места в рационе спортсмена на этапе сушки. Приветствуется морская рыба, орехи, растительные масла, авокадо, которые содержат полезные жирные кислоты.
- Нельзя есть перед отходом ко сну. Максимум, что можно себе позволить, это стакан кефира или яблоко. За 2-3 часа до сна допускается стакан легкого сывороточного протеинового коктейля.
На заметку! При необходимости в период сушки употребляются поливитаминные комплексы.
Физическая активность
Поддержание мышц в тонусе – немаловажный пункт в процессе сушки. Комплекс упражнений не может быть одинаковым для всех и составляется совместно с фитнес тренером. Зачастую, снижается интенсивность занятий и увеличивается их продолжительность. Должное внимание уделяется аэробным нагрузкам, так как они способствуют интенсивному сжиганию калорий, соответственно ускоряют и делают более эффективной саму сушку. Силовые нагрузки подбираются таким образом, чтобы поддерживать тонус мышц и не провоцировать их сжигание.
У профессиональных спортсменов длительность сушки составляет 2-3 недели. Начинающим атлетам для достижения необходимого эффекта понадобится 6-7 недель.
Ещё больше полезной информации вы найдете на нашем сайте -https://www.racionika.ru/
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии! - https://zen.yandex.ru/user/864068668