На улице противная погода. Холодно и дождь льет вторые сутки. Настроение - грусть. Порадуем домаших ароматной вкусной выпечкой.
Сегодня испечем кулебяку с грибами и капустой.
Для теста нам понадобится:
- Мука - 2 ст. Для этой выпечки лучше всего подходит мука пшеничная высшего сорта "Рязаночка".
Мы всей семьей участвуем в акции "Мучное дело в Пятерочке". И вот уже в доме появился избыток муки...
Хочу выиграть миллион, кто со мной?
- Кефир - 1 ст.
- Сухих дрожжей 1- ч. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- В кефир (28-30°С ) всыпать сухие дрожжи, соль и сахар. Дать постоять 15-20 минут, затем вбить яйцо.
- Сливочное масло растопить и остудить. По чуть-чуть подсыпать муку в опару, сливочное масло - вливать в тесто.
- Замесить мягкое эластичное тесто. Оставить его подходить в теплом месте.
Для начинки:
- Капуста - 300 г
- Грибы (у меня шампиньоны) - 300 г
- Луковица - 1 шт.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное для смазки готовой кулебяки - 20 г
- Грибы обжарить с луком на растительном масле.
- Капусту потушить. Добавить к капусте грибы и потушить все вместе 2-3 минуты.
- Начинку остудить.
Раскатать тесто в пласт толщтиной 1 см. Ровным слоем распределить по тесту начинку. Защипать края и формировать кулебяку. Выложить на протвень швом вниз. Украсить остатками теста.
Оставить кулебяку в теплом месте на минут 10-15 , чтобы чуть подошла.
Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 180°С .
Румянная кулебяка с грибами и капустой - лучший способ поднять настроение всей семье.
Приятного всем аппетита!
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и делитесь своими размышлениями в комментариях!
Буду признательна, если вы поддержите мой канал Как заработать на мечту своей подпиской.