Найти тему
Загородная жизнь

Быстрое варенье. Как я экономлю время.

В этом году лето выдалось хоть прохладное и дождливое, но урожай с плодово-ягодных культур собрать все же удалось - черная и красная смородина, клубника, малина, на подходе сливы, яблоки и груши.

Из смородины я сделала джем, но это весьма трудоемкое и затратное по времени занятие.

Джем из красной смородины
Джем из красной смородины

Что же делать? Как быстро переработать ягоды? Во-первых, чтобы ягоды не скисли, а во-вторых, чтобы не растягивать варку на несколько дней, как это подразумевают классические рецепты варенья.

-3

И тут я вспомнила, что не так давно мне попадались рецепты варенья пятиминуток, которые я предусмотрительно сохранила. Чем черт не шутит... Вот что у меня вышло.

Рецепт варенья пятиминутки.

За основу своего кулинарного шедевра я взяла следующий рецепт:

Взять ягоды (малина, клубника, смородина, абрикосы, вишня и пр.), хорошенько их промыть, удалить косточки (у тех плодов, которые их содержат).

Когда своя малина отошла, пора собирать лесную малину. Лесная малина не менее ароматная чем садовая, а уж какая сладкая была...
Когда своя малина отошла, пора собирать лесную малину. Лесная малина не менее ароматная чем садовая, а уж какая сладкая была...

Ягоду сложить в кастрюлю и засыпать сахаром в отношении 1 к 1.

Для малины и клубники я использовала пропорцию 1 к 0.5, т.к. они и так этом году были очень сладкие.

В малину добавляем сахар, даем настояться пару часиков, пока не выделится сок
В малину добавляем сахар, даем настояться пару часиков, пока не выделится сок

Отставить на пару часов для того, чтобы выделился сок.

Затем кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут. Во время варки может появится пенка, ее необходимо снять. Помню в детстве это было одно из любимых наших лакомств с сестрой, так что не выбрасывайте пенку, она очень даже съедобна.

Горячее варенье раскладываем в предварительно стерилизованные банки, закрываем (закатываем).

-6

После того, как варенье остынет его можно убрать в прохладное место.

У меня получились прекрасные заготовки варенья, а главное я потратила совсем немного времени, что для меня очень важно.

Думаю, что долго оно храниться у нас в семье не будет, т.к. к субботним блинчикам варенье заходит всегда на ура!

-7

А Вы практиковали подобные рецепты в своих заготовках? И как долго может храниться такое варенье?

Еда
6,93 млн интересуются