В этом году лето выдалось хоть прохладное и дождливое, но урожай с плодово-ягодных культур собрать все же удалось - черная и красная смородина, клубника, малина, на подходе сливы, яблоки и груши.
Из смородины я сделала джем, но это весьма трудоемкое и затратное по времени занятие.
Что же делать? Как быстро переработать ягоды? Во-первых, чтобы ягоды не скисли, а во-вторых, чтобы не растягивать варку на несколько дней, как это подразумевают классические рецепты варенья.
И тут я вспомнила, что не так давно мне попадались рецепты варенья пятиминуток, которые я предусмотрительно сохранила. Чем черт не шутит... Вот что у меня вышло.
Рецепт варенья пятиминутки.
За основу своего кулинарного шедевра я взяла следующий рецепт:
Взять ягоды (малина, клубника, смородина, абрикосы, вишня и пр.), хорошенько их промыть, удалить косточки (у тех плодов, которые их содержат).
Ягоду сложить в кастрюлю и засыпать сахаром в отношении 1 к 1.
Для малины и клубники я использовала пропорцию 1 к 0.5, т.к. они и так этом году были очень сладкие.
Отставить на пару часов для того, чтобы выделился сок.
Затем кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут. Во время варки может появится пенка, ее необходимо снять. Помню в детстве это было одно из любимых наших лакомств с сестрой, так что не выбрасывайте пенку, она очень даже съедобна.
Горячее варенье раскладываем в предварительно стерилизованные банки, закрываем (закатываем).
После того, как варенье остынет его можно убрать в прохладное место.
У меня получились прекрасные заготовки варенья, а главное я потратила совсем немного времени, что для меня очень важно.
Думаю, что долго оно храниться у нас в семье не будет, т.к. к субботним блинчикам варенье заходит всегда на ура!
А Вы практиковали подобные рецепты в своих заготовках? И как долго может храниться такое варенье?