— Повторяю, если на огороде кабачков много, значит хозяева их любят. Или не любят? Нет, раз высаживают, значит их кто-то съедает. А если съедают, значит любят. Но кто любит, хозяева или куры?
— Я думаю, что и те и другие.
Из диалогов к неснятому фильму "Особенности национального огородничества"
Кабачков в этом году действительно много, впрочем как и в прошлом, и в поза- поза- позапрошлом, в общем это уже не является открытием для нас, но от этого радость наша не становится меньше, а уж тем более радость кур от вида этого продукта не поддается описанию совершенно! При виде идущего обслуживающего персонала с кабачком в руке эти поставщики яиц устраивают танцы с маханием крыльями, соревнования "кто выше подпрыгнет и первый клюнет кабачок в хозяйских руках" и прочие шоу. Все довольны, счастливы и "настроение наше улучшается".
Надысь я решил сделать оладьи овощные, сорвал парочку кабачков молоденьких, картошки нарыл, чесночину сохнущую в тени выбрал покрасивше, иду такой весь задумчивый, рецепт сам себе сочиняю и иду через куриный выгул.
Ну они, как обычно устроили своё представление с подпрыгиваниями в надежде отхватить кусок еды без очереди, а я такой задумавшись мимо, мимо... Потом очнулся, оглянулся, а они такие стоят рты пораскрымши и глазыми хлопают в недоумениях, мол "чё это было? а нас то за шо прокатили с едой?" Пришлось отдать половинку, в обмен на пару яиц конечно. Пообещал остатки и обрезки потом принести.
В общем в этот раз решил я совместить драники с кабачковыми оладьями. Для этого надергал все чего было, а было у нас вот что:
Кабачок некрупный 2 штуки
Картофель средний 6 штук
Чеснок 4 крупных зубчика
Яйцо куриное 1 штука
Мука 1 столовая ложка
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки
На крупной терке трем кабачки и картошку
Сцеживаем лишнюю жидкость, но не прессом, а так, отжимаем руками
Добавляем остальные ингредиенты: муку, яйцо, чеснок через чеснокодавилку, соль, перец, травы, если кому хочется и прочие хмели-сунели с пажитниками и колбасой, хотя колбаса здесь лишняя. Наверное. Перемешиваем тщательно
И выкладываем ложкой на разогретую с маслом сковороду.
Жарим каждую сторону минуты по... Всё зависит от сковороды, толщины оладий и степени обугленности корочки. Мне нравится хрустящая корочка и на приготовление порции уходит не меньше пяти минут.
Ну поедаем со сметаной конечно же!
Приятного аппетита!