Кабачки – очень полезный диетический овощ. В нем содержится достаточно большое количество клетчатки и при этом малокалориен – в нем всего 24 ккал на 100 граммов свежего овоща.
Это блюдо понравится и худеющим, и тем, кто просто следит за фигурой и здоровьем, и вегетарианцам, и поклонникам здорового питания. Оно легко и просто в приготовлении, и может послужить как самостоятельным блюдом из овощей, так и гарниром к мясу или птице.
😍На 3-4 порции потребуется:
· - Кабачок небольшой, средних размеров (лучше всего белый, его мякоть нежнее, но можно и цуккини);
· - 2-3 свежих не очень крупных помидора;
· - 1 большая репчатая луковица;
· - 2-3 зубчика свежего чеснока (лучше всего – молодого);
· - Несколько веточек петрушки;
· - 2 столовых ложки любого растительного масла, пригодного для жарки;
· - По желанию – 3 больших ложки нежирной сметаны;
· - Соль и перец – по вкусу.
😍Как приготовить:
Среднего размера кабачок необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Разрезать вдоль пополам и посмотреть, крупные ли семечки. Если семечки крупные и жесткие – их лучше удалить. Мякоть кабачка порезать на средние кубики - размером примерно 3х3 см.
Луковицу очистить от шелухи и нарезать средней толщины кольцами.
Помидоры вместе со шкуркой нарезать дольками.
Чеснок и петрушку измельчить ножом.
Взять чашку от мултиварки, налить растительного масла и включить режим «Выпечка» при температуре 130 градусов.
Первым делом положить в мультиварку кабачки и лук. Запекать 10 минут, часто помешивая. Время приготовления может незначительно отличаться в зависимости от того, насколько молодой попался кабачок.
Как только кабачки станут мягкими, добавить помидоры, чеснок и петрушку. Все тщательно перемешать и продолжать готовить.
По желанию, через 5 минут можно добавить сметану. Готовить еще 20 минут. Когда время выйдет, мультиварку можно выключить и оставить блюдо в тепле (не открывая крышку) еще на полчаса.
Все готово, вкусные и полезные кабачки, тушенные в мультиварке, можно подавать на стол, украсив свежей зеленью.