Пикантное и ароматное ассорти. Получаются очень вкусными как огурцы так и помидоры. Очень удобно заготавливать овощи таким способом, не надо в холодильнике хранить несколько открытых банок, все в одной.
Ингридиенты:
огурцы и помидоры
для рассола в расчете на 1 литр воды:
соль - 2 ст.л. без верха
сахар - 1 ст.л. с верхом
специи: по 3 шт. -листы смородины, вишни, укроп - 1 зонтик, петрушка и базилик (необычайно полезен для пищеварения)- небольш пучок, хрен(можно применять как листья, так и корень), придаст остроту и пикантность - острый перец - по вкусу, душистый перец, перец горошком - по вкусу 3-5 горошин, лавровый лист - 1 листочек, чеснок - 2- 3 зубчика
Огурцы всегда беру свежесобранные и колючие, мою и замачиваю в холодной воде на 2-4 часа, воду несколько раз меняю, перед засолкой обрезаю кончики с обоих сторон.
Помидоры стараюсь брать с наименьшим колличеством жидкости, плотные, не перезревшие. Их мою, перед засолкой каждый накалываю несколько раз зубочисткой, чтобы меньше лопались.
Банки мою с содой и стерилизую в духовке на решетке при температуре 150 градусов 20 минут, крышки кипячу 10 минут.
На дно банки ложу чеснок, один или два зубчика, можно порезать, перец горошком, хрен, для тех, кто любит консервацию с огоньком - острый перец по вкусу, я ложу 1-2 кружочка. Если зелень (укроп, листья смородины и вишни, петрушку) выкладываю на дно банки, то мою и обдаю их обязательно кипятком. Дальше укладываю огурцы, сверху помидоры. Заливаю сначала кипятком (сразу при кипячении заливаю примерно нужное колличество воды - на 1,5 литровую банку обычно огурцов с помидорами вмещается 800 гр, а жидкости 600-700мл, на 1 литровую 500-600 гр овощей 400-500мл рассола) , оставляю минут на 20, а потом сливаю и добаляю сахар и соль из расчета на 1литр по рецепту, довожу до кипения, ложу зелень, если на дно не выкладывала и кипячу 15-20 минут, пока зелень не отдаст свой аромат рассолу. Заливаю банки с овощами , перед закаткой на каждую 1,5 литровую банку добавляю чайную ложку 70% уксуса или 8 чайных ложек 9%, на литроавую банку уксуса можно чуть меньше .
Укрываю на сутки и потом храню в квартире в прохладном темном месте (у меня кладовка).