Найти тему
Есть поесть

Пикантное и ароматное Ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Пикантное и ароматное ассорти. Получаются очень вкусными как огурцы так и помидоры. Очень удобно заготавливать овощи таким способом, не надо в холодильнике хранить несколько открытых банок, все в одной.

Ингридиенты:

огурцы и помидоры

для рассола в расчете на 1 литр воды:

соль - 2 ст.л. без верха

сахар - 1 ст.л. с верхом

специи: по 3 шт. -листы смородины, вишни, укроп - 1 зонтик, петрушка и базилик (необычайно полезен для пищеварения)- небольш пучок, хрен(можно применять как листья, так и корень), придаст остроту и пикантность - острый перец - по вкусу, душистый перец, перец горошком - по вкусу 3-5 горошин, лавровый лист - 1 листочек, чеснок - 2- 3 зубчика

Огурцы всегда беру свежесобранные и колючие, мою и замачиваю в холодной воде на 2-4 часа, воду несколько раз меняю, перед засолкой обрезаю кончики с обоих сторон.

Помидоры стараюсь брать с наименьшим колличеством жидкости, плотные, не перезревшие. Их мою, перед засолкой каждый накалываю несколько раз зубочисткой, чтобы меньше лопались.

овощи подготовили
овощи подготовили

Банки мою с содой и стерилизую в духовке на решетке при температуре 150 градусов 20 минут, крышки кипячу 10 минут.

банки стерилизую в духовке
банки стерилизую в духовке

На дно банки ложу чеснок, один или два зубчика, можно порезать, перец горошком, хрен, для тех, кто любит консервацию с огоньком - острый перец по вкусу, я ложу 1-2 кружочка. Если зелень (укроп, листья смородины и вишни, петрушку) выкладываю на дно банки, то мою и обдаю их обязательно кипятком. Дальше укладываю огурцы, сверху помидоры. Заливаю сначала кипятком (сразу при кипячении заливаю примерно нужное колличество воды - на 1,5 литровую банку обычно огурцов с помидорами вмещается 800 гр, а жидкости 600-700мл, на 1 литровую 500-600 гр овощей 400-500мл рассола) , оставляю минут на 20, а потом сливаю и добаляю сахар и соль из расчета на 1литр по рецепту, довожу до кипения, ложу зелень, если на дно не выкладывала и кипячу 15-20 минут, пока зелень не отдаст свой аромат рассолу. Заливаю банки с овощами , перед закаткой на каждую 1,5 литровую банку добавляю чайную ложку 70% уксуса или 8 чайных ложек 9%, на литроавую банку уксуса можно чуть меньше .

заготовочка готова
заготовочка готова

Укрываю на сутки и потом храню в квартире в прохладном темном месте (у меня кладовка).

Еда
6,93 млн интересуются