Вам подстричься или филейчик желаете? 😃
История о том, как в моей парикмахерской мясом торговали.
Это история началась в конце рабочего дня. Мне позвонил Игорь Борисович – владелец бани, в которой тогда работала моя парикмахерская.
– Александр, срочно приезжайте! Ваши парикмахеры прямо на рабочем месте продают мясо!
– Какое мясо? – изумился я.
– Свинину. И еще баранину, кажется, – ответил Игорь Борисович, чуть помедлив.
Диверсификация местного значения
Услужливое воображение мгновенно нарисовало следующую картину. Моя парикмахерская: кресло, зеркало, мойка… А в центре – почему-то старый стол советского образца, покрытый клеёнкой.
На столе, как и положено, стоят весы, и аккуратно разложено мясо: аппетитные косточки, вырезка, сало… Довершала композицию гора фарша в гнутом алюминиевом тазике.
В целом картина получилась интересной и, с точки зрения клиентов, весьма удобной. Подстригся человек, скажем, а ему фарш на котлетки предложили взвесить. Или косточки на борщ отпустить по сходной цене…
Звонок от Игоря Борисовича поступил поздно вечером, а утром мне предстоял сложный экзамен. Именно в тот день я понял, что все экзамены – ерунда. Если времени на «поволноваться» нет, то сдаются они на «раз-два».
Фарш в алюминиевом тазике не выходил из моей головы и для предэкзаменационного мандража места в ней не оставлял. Поэтому я первым влетел в аудиторию, почти без подготовки ответил на билет и помчался на остановку – ехать нужно было в другой город..
Интересно было то, что экзамен я сдал на «отлично». И дело было не только и не столько в безупречном знании предмета. Просто в то утро мне было все равно, сдам я или нет… Кстати, усвоив этот урок, я научился отпускать многие проблемы. Оказалось, что они способны разрешаться сами собой, если не переживать и не мандражировать раньше времени.
По горячим следам
Но вернемся к нашей истории. В парикмахерскую я приехал еще до начала рабочего дня – раньше мастеров. И уже на месте организовал расследование «по горячим следам», пытаясь выяснить, что же произошло на самом деле. Ситуация оказалась не столь интересной и колоритной, как рисовало мне накануне мое воображение.
Одна из парикмахеров принесла на работу мясо. Где она его взяла, так и осталось загадкой… Принесенный продукт женщина начала предлагать сотрудникам бани и своим клиентам, не отходя, как говорится, от кассы.
Но торговля пошла не слишком бойко. Видимо, народ оказался не готов к такому сервису, и часть мяса осталась нераспроданной. Тогда незадачливая продавщица не придумала ничего лучше, чем оставить сумку с мясом на ночь в парикмахерской, положив ее рядом с батареей.
Дальнейшие события развивались следующим образом. Скоропортящийся продукт ночевки рядом с радиатором не выдержал и начал источать соответствующее амбре. Женщина-охранница, работающая в ночную смену, амбре учуяла. Она пошла на запах, открыла парикмахерскую запасным ключом и выкинула сумку с безнадежно испорченным продуктом.
Но на этом мясная история не закончилась. К началу рабочего дня в парикмахерскую явилась «продавщица». Обнаружив, что остатки мяса ликвидированы, она устроила грандиозный скандал на тему «Обокрали бедную женщину! Чуть не довели до инфаркта пожилого человека! И т.д., и т.п.»
Эпилог
Каков финал? Парикмахера-«универсала» пришлось уволить. Продажу мяса прекратить. А себе зарубить на носу следующее. Фантазия людей безгранична, а ход человеческих мыслей совершенно непредсказуем.
Поэтому и рабочую дисциплину, и все бизнес-процессы нужно жестко регламентировать, дабы исключить в этих вопросах любую инициативу. Иначе будет вам и мясо в парикмахерской и капустные пирожки в книжной лавке...