Перец, как и томаты, может страдать от многих болезней, вызванных микроскопическими грибами, бактериями или вирусами, а также из-за ошибок в агротехнике и неблагоприятных условиях.
Перец и томат – родственные культуры, из одного семейства Паслёновые, поэтому и некоторые болезни у этих растений одинаковы. Эти две овощные культуры не рекомендуется выращивать рядом или высаживать на будущий на том же месте.
Заболеть перец может ещё на стадии рассады, но наибольший ущерб будет получен, когда перец поражается инфекцией во время плодоношения и при этом загнивают или покрываются пятнами его плоды.
Определить, чем болеет перец, бывает сложно, так как описание многих болезней однотипное, а иногда перец поражается одновременно двумя болезнями и внешние признаки смешиваются. Чаще всего перец заболевает в дождливую погоду, когда влажность воздуха и почвы высокая. Также развитию болезней способствует частая посадка растений и плохая вентиляция в теплице.
Самые распространённые причины порчи плодов у перца или неинфекционные болезни – это солнечный ожог и вершинная гниль плодов.
Солнечный ожог определить легко, на макушках кустов перцев у плодов, не защищённых листьями, появляются жёлтые или белесые пятна, которые в сухую погоду белеют, а после дождя могут покрыться плесенью.
Когда растения остаются здоровыми, листья без пятен, плоды у перцев гниют часто из-за вершинной гнили. Это неопасная и неинфекционная болезнь и портятся в основном ещё растущие плоды, которые не достигли стадии технической спелости. При появлении вершинной гнили пятна начинают расти на кончике плодов, образуются мягкие коричневые участки, которые могут чернеть, покрываться плесенью или бледнеть в зависимости от окружающих условий.
Вершинная гниль плодов в основном начинается из-за неблагоприятных условий: при высокой температуре и недостатке влаги в почве из-за нерегулярных поливов; из-за нехватки питательного элемента – кальция в почве или в растении; из-за избыточного внесения азотных удобрений.
Не допустить появления вершинной гнили на плодах перца можно, выполняя основные правила агротехники:
- соблюдение регулярности поливов, при которых нет скачков влажности почвы от засухи к застою влаги;
- подкормка растений кальциевой селитрой под корень или по листьям с помощью опрыскивания.
Серая гниль плодов – это грибное заболевание, при котором могут загнивать плоды на разных стадиях роста и спелости, а также поражаться листья и стебли растений. Вначале на поверхности плода появляются сероватые пятна, которые быстро разрастаются и вскоре уже вся перчина загнивает, становится водянистой, мягкой, покрывается серым плесневидным налётом. Серые пятна могут быстро превращаются в чёрные. Загниванию перцев в открытом грунте способствует дождливая погода, туманы и росы, а в теплице - плохое проветривание и капающий сверху на растения конденсат.
Есть ещё белая и бактериальная гниль плодов, все описания внешних признаков этих болезней похожи, отличаются только виды возбудителей.
Растения с поражёнными плодами удаляют, собирают все растительные остатки (опавшие листья и плоды), чтобы инфекция не распространялась на другие растения. Необходимо улучшить вентиляцию и поливать грядки с перцем только под корень.
Фитофтороз – опасное заболевание не только томатов, но и для перца, так как за несколько дней растения увядают и плоды на них сгнивают. Фитофтороз часто поражает перец в открытом грунте в дождливую погоду.
Первыми признаками появления болезни являются темные пятна на листьях. Болезнь может перейти на стебли и плоды. На стеблях образуются некротические участки. При поражении фитофторозом на плодах перца образуются водянистые мягкие пятна, они быстро разрастаются и могут покрываться белым или чёрным налётом во влажную погоду, а в сухую становятся похожими на пергамент. Больные растения сразу удаляют и сжигают или выбрасывают подальше от огородов.
Профилактика появления фитофторы на перцах проводится точно также как и для томатов, читайте тут. Вкратце – это соблюдение севооборота, правил агротехники и профилактические обработки с фитоспорином или триходермой весь сезон. Для повышения иммунитета растений необходимо правильно удобрять овощные культуры, в меру вносить азотные органические подкормки и не пренебрегать фосфорно-калийными добавками.
В этой статье описана лишь малая часть болезней перца и из-за чего у него могут гнить плоды.