Найти тему
КИНЕТИКА

Шампанское

Брют или полусладкое

Рассказ про экскурсию с дегустацией на один из двух самых знаменитых в России заводов шампанских вин.

Абрау-Дюрсо

Путешествуя по югу России, интересно познакомиться с местным виноделием. Особенно с производством игристых вин. Это сложная технология и бережно сохраняемые традиции, поэтому знакомство с производством шампанского - всегда возможность больше узнать об истории края и его культуре. На заводе шампанских вин Абрау-Дюрсо под Новороссийском мне довелось побывать в 2011 и 2018 годах. На заводе Новый Свет в Крыму - в 2012, 2013 и в 2019 годах, но об этом читайте в следующей статье.

Дом шампанских вин Абрау-Дюрсо расположен на берегу довольно большого и живописного озера Абрау. Доехать сюда можно на маршрутке от Новороссийска по небольшому горному шоссе с серпантинами, примерно за полчаса.

На берегу озера Абрау с "сувенирами"
На берегу озера Абрау с "сувенирами"

Пока ожидаешь начала экскурсии на уютной веранде, можно посмотреть на растущие в кадках лозы винограда разных сортов.

-2

-3
-4

На первый взгляд разницу между ними заметить трудно. Но попробуй скажи ценителю вин, что Пино-Нуар, Каберне-Совиньон и Шардоне - это одно и то же!

Шампанским имеет право называться лишь то, что произведено во Франции в провинции Шампань по классической технологии. Всё остальное следует называть игристым вином. Но я буду использовать эти названия как синонимы из соображений удобства и по привычке. Экскурсия на производство в Абрау-Дюрсо очень обширная. Показывают почти все стадии производства. Здесь делают игристые вина по классической технологии Сhampenoise (шампенуаз), которая предполагает вторичное брожение в стеклянных бутылках.

Шампанское в стойках-пюпитрах, сведение осадка на пробку.
Шампанское в стойках-пюпитрах, сведение осадка на пробку.
Бутылки с шампанским в горных тоннелях Абрау-Дюрсо
Бутылки с шампанским в горных тоннелях Абрау-Дюрсо

Это сложный и длительный процесс, который включает множество уникальных процедур, не все из которых можно ускорить благодаря автоматизации: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж, выдержка в горных тоннелях в течении 3 лет... Также в Абрау-Дюрсо производят игристое вино ускоренным резервуарным методом - Charmat (Шарма). Вторичная ферментация осуществляется в больших герметичных емкостях 1-2 месяца.

Резервуары
Резервуары
По этим трубам оно и течёт
По этим трубам оно и течёт

В Советском Союзе этот метод был внедрён и стал массовым для того, чтобы "вино королей" сделать напитком рядовых тружеников.

Всё, что можно автоматизировать - в Абрау-Дюрсо автоматизировано. Чистота и порядок на производстве образцовые.

Цех с конвеером в Абрау-Дюрсо, по которому едут бутылки
Цех с конвеером в Абрау-Дюрсо, по которому едут бутылки

Помимо игристых вин в Абрау-Дюрсо производят и тихие. А также минеральную воду, газированные винные напитки Абрау Light (8 %) и очень вкусные авторские сыры.

Собственная сыроварня в Абрау-Дюрсо
Собственная сыроварня в Абрау-Дюрсо

Экскурсию проводят компетентные и творческие люди. В процессе были интерактивы и даже эффектные голографические проекции - нас посетил призрак самого князя Голицина. Рассказ об истории возникновения завода шампанских вин, пути его развития, всех стадиях рождения "вина королей" и его особенностях был полон остроумных шуток, интересных комментариев, любопытных подробностей. Просто по-человечески интересно и увлекательно.

Экскурсия заканчивается дегустацией в зале, напоминающем винный погреб. Оценить предлагается 7 напитков, среди которых минеральная вода "4 воды", детское безалкогольное шампанское "Абрау Junior", газированный винный напиток "Абрау Light"(8 %), игристое вино приготовленное резервуарным методом брют Абрау-Дюрсо линейки "Русское Шампанское" и 3 марки шампанского линейки "Victor Dravigny" , изготовленного по классической технологии шампенуаз - белое, розовое и красное.

7 напитков ожидают дегустации
7 напитков ожидают дегустации

Ведущий дегустацию рассказывает как правильно пить шампанское, какие к нему подавать закуски и чем его закусывать точно не стоит. В самой дегустации ощущается некоторая поспешность (следующие группы на подходе). За обилием напитков (4 из 7), стоящих рядом с классическим шампанским само шампанское Абрау-Дюрсо, то, что по классической технологии, как-то теряется.

Вывод такой. Экскурсия на завод шампанских вин Абрау-Дюрсо по набору впечатлений ощутимо превзошла дегустацию. Если вы являетесь ценителем и знатоком таких напитков - вероятно, вам стоит брать более дорогой экскурсионный тур (дегустация тоже разная). Их тут несколько (включая квесты и целые истории), но в мае нам предложили только экскурсию за 800 руб.

Сразу после дегустационного зала можно приобрести всё что понравилось и заинтересовало в магазине на выходе. Здесь игристые вина, шампанское, сыры, варенье, сувенирная продукция. Ассортимент огромен, цены годные. В связи с тем, что сложность производства игристых вин по классической технологии значительно выше, по сравнению с резервуарными, различны и цены. Так, встречающееся почти в каждом супермаркете шампанское Абрау-Дюрсо серии "Русское Шампанское", стоит 300-400 руб. за бутылку. А вот классические: серия "Удельное ведомство" - от 600 руб., серия "Victor Dravigny" - от 800 руб., серия "Империал" - от 1800 руб.

На площади перед домом шампанских вин Абрау-Дюрсо оригинальный фонтан из бутылок, извергающийся блестящей пеной. Это, конечно, не шампанское!

Фонтан шампанского
Фонтан шампанского

Больше о шампанском Абрау-Дюрсо можно узнать на официальном сайте.

Внимание: чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью!

На этом наша прогулка по заводу шампанских вин заканчивается. Дальше предлагаю вам отправиться в Крым на завод шампанских вин Новый свет.

Все фотографии сделаны нами вживую. При цитировании ссылайтесь на источник.

Еда
6,93 млн интересуются