Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Chateau de Montifaud Fine Petite Champagne XO

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем знакомится с французскими коньяками. Герой сегодняшнего обзора - Cognac Chateau de Montifaud Fine Petite Champagne XO (текст и фото моего друга Анатолия, ссылка на оригинал в конце обзора).

Еще одна вкусняшка от Chateau de Montifaud с минимальным возрастом спиртов 30 лет.
Мне этот коньяк попадался в двух вариантах упаковки. Первый вариант "миллениум": мини-тубус и бутылка коньяка, похожая на бутылку с микстурой (как ее рисовали в детских книжках), объемом 0,7 л.

Не пузырчатое стекло ручной работы и не деревянная полированная шкатулка, но смотрится отлично!
Одна из моих наиболее любимых телефонных заставок:

-2

Второй вариант - бутылка традиционной формы и традиционный желтоватый тубус от Chateau de Montifaud.

-3

Оформление бутылки улучшается с ростом выдержки: самый простой у VS и самый сложный из виденного мной - у XO.
Эту бутылку и откупорю.

-4

Неудобно писать о спиртуозности применительно к коньяку такой выдержки, но сразу упомяну, что ее нет ни в каком виде.

Аромат появляется не сразу после откупоривания, коньяку будто нужно некоторое время чтобы проснуться.
В первый заход терпения хватило примерно на час и все это время шло раскрытие и развитие аромата. Коньяк многоплановый и в аромате и во вкусе, с налету все разобрать не получилось. Очень понравился, времени было мало и описание я перенес на следующий раз. Потом был еще раз, еще, еще... а описание все откладывалось... Наконец, нашел в себе силы записать впечатления.
Аромат. Первый аромат - сухой и строгий. Ненадолго появившийся запах мокрых осенних листьев довольно быстро переходит в сладковатый фруктово-цветочный аромат: виноград, акация, липа, у края бокала слаще и тоньше, в центре мощнее; плотный аромат выдержанного и очень сладкого портвейна; яркий аромат каких-то очень сладких (до приторности) фруктов; миндаль и поджаренный белый хлеб из тостера; чуть забродивший мед; сладость, сладость... Ароматы яркие, почти парфюмные, переливаются, перетекают друг в друга. При приближении к бокалу добавляется бальзам и чуть дерева. Все это великолепие живет, меняется, движется. У меня ни разу не хватило терпения дождаться установившейся картинки.

Вкус. Вкус мягкий, бархатистый, обволакивающий. Первая капля дает ощущение небольшой сладости, тут же переходящую в мягкую легкую, сухую перчинку и миндаль. Чуть большая порция добавляет сладости, бальзама, легкого дуба. Далее на терпком фоне миндаля обнаруживается привкус меда, сушеного белого гриба... Еще чуть большая порция добавляет... А если снова убавить порцию, то появляется... Попробуйте сами! Мне сложно передать все нюансы. Очень вкусно пьется.

Послевкусие: продолжение вкуса, терпкое, миндальное с едва заметной сладостью и пряностью. Длинное и приятное. Еще спустя некоторое время появляется ощущение выпитого сладкого портвейна...

Итого: Замечательный коньяк! Очень, очень понравился! Его очень вкусно нюхать, пить, растягивать удовольствие от общения с ним, не надоедает. Не хочется быстренько проглотить последние капли в бокале, хочется добавить еще и продолжить общение.
Попробуйте при случае, не пожалеете!

P.S. Кстати о бокалах: пробовал коньяк из маленького тюльпана Luigi Bormioli - не понравилось, а вот из Sсhott Zwiezel (на снимке) - самое то.

P.P.S С удовольствием и некоторым сожалением допил последний "писярик": сожаление оттого, что вкусное закончилось, а удовольствие оттого, что коньяк не слишком потерял в аромате от довольно долгого стояния в откупоренном состоянии и нарастающей оксидации.
Встреча и общение с этим коньяком были очень приятными. Надеюсь, в будущем новые встречи состоятся. :))

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Описание коньяка из ЖЖ - Французский коньяк Chateau de Montifaud Fine Petite Champagne XO

Еда
6,23 млн интересуются