Найти в Дзене
ЗдоровоЖивёшь

Самый правильный режим питания

«В день нужно есть от 2 до 4 раз. И никаких перекусов! ». Разговор со специалистом по управлению ресурсами здоровья, кандидатом медицинских наук Андреем Беловешкиным.▶️

Наш кишечник не просто бочка, в которую мы механически забрасываем продукты. Уровень гормонов, влияющих на усвоение продуктов, в разное время дня разный. Утром, например, когда мы просыпаемся, больше гормона кортизола, к вечеру его становится гораздо меньше. 📍И от уровня колебания этих гормонов зависит, как проходит процесс распределения продуктов.

— Т.е. съем я творог утром и съем я творог вечером — он по-разному усвоится?

— Не совсем. Усвоится он примерно одинаково. Просто он вечером и утром по-разному будет влиять на гормоны, а они в свою очередь на обмен веществ. Например, быстрые углеводы утром помогут вам эффективно восполнить запасы гликогена в печени, которые истощились за ночь. Но эти же углеводы поздно вечером снизят уровень гормона роста, который отвечает за жиросжигание и рост мышц.

Утренний творог
Утренний творог

— Что в таком случае предпочтительнее есть утром, а что вечером?

— Здесь многое зависит от того, есть ли у человека существенные физические нагрузки и какие они. Поговорка «хлеб всему голова» была актуальна тогда, когда крестьянин работал в поле весь день и сжигал за плугом 6.000 ккал. Столько сейчас сжигает полупрофессиональный спортсмен. А если мы с вами возьмем обычного офисного работника, то его дневной сжигаемый калораж будет не более 3.000 ккал. Следовательно, ему нужно есть как минимум в два раза меньше, чем тому же крестьянину из прошлого. Чем больше у человека физической нагрузки, тем больше углеводов в рационе он может себе безопасно позволить.

Белки с овощами - завтрак офисного работника
Белки с овощами - завтрак офисного работника

Для офисного работника лучше всего главными на завтрак делать белки, сочетая их с умеренным количеством овощей. Организму негде хранить аминокислоты, поэтому он вынужден «крутиться» и сжигать их. Вот легкая энергия, которую получает человек.

— Какие продукты нужно употреблять, чтобы долгое время не хотелось есть?

— Самый, на мой взгляд, лучший вариант — это бобовые. В них достаточно белка, плюс в них есть эффект второго приема пищи. Они отлично стабилизируют колебания сахара в крови. После бобовых, если съесть их достаточно, нет желания перекусывать.

Также хороши цельнозерновые злаки. Самый бюджетный вариант — овес цельный. Его за сутки перед варкой нужно замочить. Он медленно переваривается и долгое время поддерживает состояние сытости.

Цельный овёс
Цельный овёс

— А как же перекусы?

— Перекусы — это очень серьезная угроза для фигуры и не только. Их опасность не только в том, что они нарушают работу гормонов. Многие люди не придают значения тому, насколько важны чистые промежутки между приемами пищи. Под перекусами маскируются стрессовое заедание да и просто стимуляция себя жирно-сладко-соленым, имеющая характер зависимости.

Часто люди просто не доедают в основные приемы пищи. Поэтому им хочется перекусить. Мы боимся чувства насыщения, потому что везде транслируются мысли, что из-за стола нужно выходить слегка голодным, а приступать к приему пищи, когда ты еще не совсем голоден.

Нет перекусам!
Нет перекусам!

Есть простые правила: аппетит нужно нагулять; 🏃‍♂️есть, когда у вас есть физиологический голод; и вставать из-за стола тогда, когда вы четко уверены, что наелись. Есть такой нюанс: если мы едим без чувства голода, мы по-любому переедим. Чувство насыщения можно правильно поймать лишь тогда, когда вы садитесь за стол голодными. Лишь на фоне голода вы в состоянии понять, что, поев, вы достаточно сыты.

Было исследование. Взяли две группы людей: одни ели лишь тогда, когда хотели есть по-настоящему, вторые — строго по часам. Калораж еды у всех был одинаковый. Первая группа сбросила вес, вторая осталась в том же весе.

— Когда лучше всего есть фрукты?

— Как вы уже поняли, я противник перекусов✖️. Поэтому рекомендую есть фрукты в основной прием пищи как десерт.

— Т.е. утром я ем белок и овощи, в обед я ем цельнозерновые или бобовые, а на ужин?

— Главное требование к ужину — вы должны уснуть раньше, чем появится чувство голода, для этого можно либо раньше ложиться, либо полноценнее ужинать. Когда вы что-то не рассчитали, то гормон голода грелин не даст вам нормально заснуть. Когда мы засыпаем, наш организм перестаивается и спокойно сжигает жиры, и чувство голода нас не мучает. А перекусы вечером наносят гораздо более ощутимый урон обмену веществ, чем перекусы днем. Поэтому ужинать лучше за 3-4 часа до сна.

А после ужина нужно чем-то заняться на 3 часа😊
А после ужина нужно чем-то заняться на 3 часа😊

Более здоровым является желание есть в первой половине дня, а не во второй. К сбою в этом ритме приводит свет. Удлиненный световой день, особенно светодиодный свет из ламп, гаджетов и мониторов подавляет выделение мелатонина (гормона сна и долгой жизни) и блокирует сжигание бурого жира. Организм считает, что сейчас день, а днем ему нужно есть. Поэтому используйте вечером неяркий низкий свет и старые добрые лампы накаливания.

Источник - https://mag.103.by

Такой вот режим питания. Что думаете по поводу этого подхода, уважаемый читатель? Пишите комментарии, когда в течение дня и что вы кушаете?

И поставьте, пожалуйста 👍Палец вверх, а также подписывайтесь на ЗдоровоЖивёшь!

Вам также может быть интересно:
👉 Как за 45руб очистить организм?
👉 Открытие года в области похудения
👉 Пусть он будет подольше у тебя во рту
Еда
6,93 млн интересуются