Найти тему
www.kakprosto.ru

Как приготовить вкусное лечо

Оглавление

Лечо – одна из самых популярных заготовок на зиму. Чтобы приготовить вкусную закуску, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Справится с задачей даже начинающая хозяйка.

Разнообразие лечо

Существует множество видов лечо. В основе одних рецептов помидоры, в основе других – перец и лук, третьи – это ассорти из разных овощей и даже фруктов. Однако далеко не все заготовки попадают в число любимых. Мы поделимся двумя наиболее удачными рецептами, которые одобрили сотни опытных поваров.

Лечо без масла

На приготовление этого лечо уходит около двух часов. Среди преимуществ закуски – отменный вкус, отсутствие в составе подсолнечного масла, простота.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 170 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков черного перца.

Инструкция приготовления лечо

  • Пропустить через мясорубку помидоры. Поставить их на плиту – средний уровень подогрева.
Порезать болгарский перец соломкой, отправить к помидорам через 15 минут после того, как они начали кипеть. 
Порезать болгарский перец соломкой, отправить к помидорам через 15 минут после того, как они начали кипеть. 
  • Как только овощная масса станет теплой нужно добавить сахарный песок, соль. Кипятить 30 минут.
  • Измельчить чеснок. Добавить в кастрюлю.
  • Черный перец горошком положить в лечо.
  • Тщательно простерилизовать банки. Наполнить их закуской и закатать. Поставить банки вниз крышками, накрыть покрывалом до полного остывания.
-3

Такое лечо хорошо хранится всю зиму, в холодильник ставить банки не нужно. Родные оценят закуску по достоинству, ведь она очень ароматная и полезная.

Лечо «Бабушкина гордость»

Рецепт проверен годами. В некоторых семьях, где любят лечо, этот вариант приготовления закуски, переходит из поколения в поколение. На вкус лечо получается очень приятным, ароматным, в меру сладким.

Ингредиенты

  • 3 кг помидор;
  • 4 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксусной кислоты 9 %.

Инструкция приготовления лечо

  • Перекрутить помидоры с помощью мясорубки.
  • Поставить томатную массу на средний огонь. Кипятить 20 минут.
  • Добавить в кастрюлю соль, подсолнечное масло, сахарный песок.
Порезать болгарский перец вдоль, отправить к помидорам. Сначала перца будет казаться слишком много, но он быстро даст сок и осядет. 
Порезать болгарский перец вдоль, отправить к помидорам. Сначала перца будет казаться слишком много, но он быстро даст сок и осядет. 
  • Варить перец в томатной массе 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавить уксус. Варить еще 10 минут.
  • Измельчить чеснок, добавить в лечо, кипятить 10 минут.
  • Тщательно промыть банки, простерилизовать.
  • Разложить лечо по банкам до самого верха, закатать. Поставить стеклянную тару вниз крышками. Укутывать закуску необходимости нет.
-5

По этому рецепту получится около 5 литров лечо – плюс-минус 50 мл. Причина расхождения в количестве продукта, кроется в сорте томатов - некоторые более сочные, либо напротив мясистые.

Еда
6,93 млн интересуются