Найти тему

Суперфуды. Что это и зачем они нужны.

Издания о здоровом питании пестрят словами «суперфуд», модные диетологи и блогеры рекомендуют употреблять эти чудо-продукты, обладающие волшебными свойствами. Но что же такое суперфуды, слово, которые мы не слышали еще 10-15 лет назад?

Считается, что термин «superfood» (сверх-еда) появился в среде вегетарианцев и людей, практикующих йогу и сыроедение. Ведь их рацион, по каким бы причинам он не был выбран, не содержит всего комплекса необходимых микроэлементов и минералов, рекомендованных ВОЗ. Поэтому они стали искать продукты, которые позволили бы найти разумный компромисс – придерживаться определенной системы питания и не навредить своему здоровью.

И это продукты, которые могут удовлетворить пищевые потребности человека, помочь ему дольше оставаться сильным, здоровым и моложавым.

Впоследствии на эти продукты обратили внимание и другие группы людей, стремящихся вести здоровый образ жизни либо контролировать свой вес, диетологи и врачи. И этот интерес совпал с модной тенденцией на все органическое и натуральное.

Новые продукты как нельзя лучше подходили под актуальные лозунги «чувствовать себя бодрее, выглядеть моложе, жить дольше». В итоге продукты с пометкой «суперфуд» предсказуемо стали пользоваться повышенным спросом. Это привело к тому, что с 2007 года Европейский союз ввел закон, согласно которому производители таких продуктов должны представлять подтверждающие документы.

Популярности суперфудов способствовало и то, что многие знаменитости, увлекающиеся здоровым образом жизни и правильным питанием, сначала добровольно, а затем и по рекламным контрактам, стали рассказывать о пользе этих замечательных продуктов. Например, Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Стинг.

Считается, что употребление суперфудов повышает выносливость и иммунитет, нормализует пищеварение, придает моложавости, избавляет от токсинов, регулируют метаболизм, поддерживают мышечную массу, улучшает состояние кожи, волос, костей, улучшает работоспособность и обладает массой иных замечательных качеств.

Суперфудами принято называть продукты, концентрация полезных веществ в которых превышает все известные показатели, поэтому они считаются чем-то средним между обычной едой, биодобавками и медицинскими препаратами. Чаще всего суперфуды – это продукты растительного происхождения и могут быть в виде листьев, семян, кореньев, водорослей, ягод или порошков из них.

В зависимости от актуальных исследований и модных тенденций суперфудами назывались многие продукты от привычных до экзотических. Например, ягоды годжи, авокадо, черника, растительное молоко, орехи, семена чиа, урбеч, зеленый кофе, спирулина, различные масла, полба и.т.

Разработками суперфудов, хотя такого слова тогда и не знали, занимался и Институт питания АН СССР, например белипа.

Важными достоинствами суперфудов часто является их низкая калорийность при высокой пищевой ценности, а употребляют их в составе смузи, чаев, салатных заправок. В последнее время эти вещества добавляют и в косметические продукты - кремы, шампуни, маски, краски для волос и т.д.

Обычно растения – основы суперфуды, добывают в малонаселенных и труднодоступных экологически чистых регионах Африки, горах Латинской Америки, Гималаях, Алтае, что придает им дополнительного флера экзотичности и избранности.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Как правильно экономить на продуктах. Советы из СССР.
Хотите приготовить вкусную еду быстрее и не потерять ее полезные свойства? 6 простых советов.
Как похудеть на картошке.
Самая модная диета 2019 года. FMD.
Цельнозерновой хлеб содержит опасные вещества. И это не глютен.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются