Рецепт элементарный. Тем не менее, сколько где пробовала икру из баклажанов, вкуснее не находила. Хотя, может, это просто привычка с детства.
Бабуля баклажаны называла «синенькие», с икрой особо не мудрила. Надо ли говорить, что я вовсю пользуюсь её рецептом до сих пор. Сейчас и с вами поделюсь.
Нам понадобится 3-4 баклажана, средняя луковица, такая же морковь, ложка с горкой томатной пасты.
Баклажаны моем, очищаем от кожицы и мелко режем кубиками. Если не любите остринку во вкусе, посыпьте синенькие солью, дайте минут десять постоять, затем отожмите выделившийся сок и отправьте на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. На среднем огне их надо обжаривать минут 10-15 до образования красивой коричневой корочки.
Пока обжариваются баклажаны, пассируем лук с морковью, столовую ложку с горкой томатной пасты размешиваем в половине стакана кипяченой воды и выливаем в зажарку, когда лук с морковью приобретут золотистый цвет. Минут через пять заправка для нашей икры готова. При желании можно добавить в нее ещё и ложку аджики. Но это на любителя.
Теперь вливаем заправку в поджаренные баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького значения и тушим всё вместе ещё минут десять.
Когда икра остынет, переложите её в контейнер и храните в холодильнике. Есть можно с хлебом как бутерброд, я ем просто вилкой, закусывая хлебом. Можно добавлять немного на тарелку к основному второму блюду – в качестве салатной закуски. Приятного аппетита!
Ещё из моей копилки рецептов:
Суперпростая мусаха
Окрошка - то же оливье
Мужу - рульку, сыну - рёбрышки
Ну очень сочный пирог с мясом. Или пицца?