Доброго времени суток мои читатели.
Не даром по обороту товара кофе слегка уступает нефти, но как мне ,кажется, это вопрос времени.
На рынке очень много не качественного кофе, сегодня мы разберём как отличать зерно , какой кофе стоит покупать , какой надо избегать. Конечно речь не пойдёт за гранулированный Nescafé, но если хотите , я напишу отдельную статью на эту тему и вскрою некоторые факты о нем.
Арабика - самое дорогое зерно во всех кофешопах. Производители так усердно вставляют слово «АРАБИКА» куда только можно. Эх, маркетинг, но чаще всего у таких производителей можно даже и не найти арабику.
Как удостовериться есть ли там вообще арабика и в каком соотношение.
Я не буду углубляться в историю кофейных деревьев / кустов, я назову самые точные отличия.
АРАБИКА
- Зерно имеет продолговатую ровную форму, значительно большего объема , чем робуста.
- Из вкусовых свойств выделяется нежно мягкой кислинкой, утонченным ароматом. Так же другие вкусы , взависимости от сорта.
- Крема в чашке от арабики более светлого оттенка.
РОБУСТА
- В два раза больше кофеине, чем в арабике.
- Зерно имеет не ровную округловатость.
- В основном в кофейной пачке не больше 30% зерна робусты.
- Не доброкачественные производители часто добавляют и по 50-60% для уменьшения себе стоимости товара.
- Крема в чашечке более темного оттенка.
- По вкусовым свойствам имеет терпкость и крепкость , мягкую горечь.
Как покупать зерно?
- В первую очередь оцените упаковку, нет ли на ней никакого деффекта (дырок, порезов) На моем случае было , когда консультант вскрыл ножом коробку задев упаковку дорогостоящего зерна. Выкручивались оба как могли, но товар уже был бракованным, что с ним было - это уже совсем другая история ).
- Внимательно посмотрите есть ли газовый клапан на упаковке. Он нужен для того, что бы выходил углекислый газ из упаковки, при этом не пропуская кислород. Вы можете ощутить аромат и обжарку с помощью него.
- Смотрите на дату обжарки и на саму степень обжарки. Выберите подходящую для себя обжарку. Не берите кофе если дата обжарки свыше 30 дней!
«Скандидавская» обжарка - самая легкая и простая. Такой кофе можно пить и без молока.
«Венская» обжарка - обладает выраженным ароматом и сладким привкусом. Так же можно с молоком и без.
«Французкая» обжарка , выражается яркой и приятной горчинкой. Экстракция кофе имеет темноватый оттенок.
«Итальянская» самая сильная прожарка по традициям Италии. Открываются все эфирные масла, вкус ярковыраженный , приобретает терпкую горечь.
- Смотрите на соотношение арабики с робустой. Добросовестные производители пишут это на упаковках. Часто делают соотношения 80/20 - 70/30. Для достоверности можете убедиться и посмотреть дома, зерна отличать вы уже научились ;)
Ссылка на статью «Как готовить кофе в домашних условиях»
P,S
Если вам понравилась статья, буду благодарен поддержкой в виде лайка.
Пишите в комментарии, интересно узнать , а какой кофе предпочитаете Вы?