Несмотря на то, что в России крыжовник выращивают с незапамятных времен, а именно с 11 века, его можно отнести к экзотическим ягодам. Родиной крыжовника считается Западная Европа и Северная Африка. Внешне не слишком привлекательная ягода обладает кисло-сладким вкусом и содержит большое количество витамина С.
Если урожай крыжовника удался на славу, можно сварить варенье.
Для этого потребуется:
- крыжовник
- сахар
- вода
У ягод необходимо удалить плодоножки, тщательно вымыть и залить холодной водой на 4 часа. Затем воду слить, крыжовник просушить.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3- 4 часа. Сироп готовят из расчета: на 1 кг ягод-1,3 кг сахара и 2 стакана воды.
После выдержки крыжовник варят 30 минут, периодически помешивая, затем остужают в течении 4 часов.
Эту процедуру варки необходимо повторить еще 2-3 раза, до тех пор пока варенье не приобретет густую консистенцию и станет темно бордового цвета. Образующуюся пену необходимо снимать при помощи ложки-шумовки.
Готовое варенье разложить в заранее стерилизованные банки, накрыть тканью и дать остыть, затем плотно закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре, в сухом, защищенном от света месте. Чтобы защитить варенье от плесени, можно воспользоваться этим простым способом-читать здесь.
Приятного аппетита.
Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних публикаций.