Найти тему
Я делаю колбасу!

Как правильно выбрать колбасу?

Оглавление

Согласитесь, при покупке колбасы у многих из нас глаза разбегаются от изобилия товаров на полках магазинов. Но что приходит первым на ум при ее покупке? Правильно! Из чего же она сделана. Кто-то считает что из хвостов, копыт и прочих отходов, кто-то думает, что из туалетной бумаги (серьезно???) и сои. В целом содержание продукта зависит от добросовестности производителя, что напрямую, между прочим, отражается на ее стоимости. Так или иначе советы ниже помогут вам выбрать вкусную, качественную колбасу.

Состав

Да, да! Кто бы что не говорил, но именно состав нужно читать в первую очередь при выборе не только колбасных, но и других изделий. Конечно многие считают, что производитель вправе писать в состав все что угодно, но это очень серьезное заблуждение, которое, впрочем, достаточно сильно распространено в нашей стране.

Начнем с того, что каждый производитель подвергается серьезному контролю со стороны надзирающих органов на предмет соответствия содержимого продукта составу, указанному на этикетке. Причем, мало кто может откупиться от этого банальной взяткой, ведь наложенные штрафы являются одним из важных показателей эффективности работы контролирующих органов, за которыми, кстати, также стоят контролирующие органы. Такая вот круговая порука. Одним словом, в большинстве случаев составу можно верить. Исключения составляют лишь контрафактная продукция.

Первым делом смотрим на категорию продукта. Обычно пишется так: "Мясной продукт категории А, колбасное изделие..." и т.д. Категории А и Б присваиваются действительно качественному продукту, сделанному в первую очередь из мяса, а не из сисек-писек, как многие думают. Категория определяет содержание мышечной доли мяса в продукте

  • Категория А - от 80% и выше
  • Категория Б - от 60 до 80%
  • Категория В - от 40 до 60%
  • Категория Г - от 20 до 40%
  • Категория Д - до 20%

Сами понимаете, что продукты категории Г и Д довольно специфические. Но не обязательно они могут быть плохими, например, есть колбасные изделия, содержащие в себе рис, полбу или другие наполнители. Но двигаемся дальше.

ГОСТ или ТУ

ГОСТ - это, как всем известно, государственный стандарт, который производитель должен строго соблюдать, например в таких колбасных изделиях как "Докторская", "Русская" или "Краковская". Однако, соблюдая ГОСТ, не все производители озабочены качеством продукта! Чтобы сэкономить на производстве вместо хорошего качественного мяса кто-то может закинуть в мясорубку и давно заветренный кусок старой коровы, списанной с молочного производства в убойный цех. Нормальные же производители, напротив, стараются сохранить качество продукции, чтобы не испортить свою репутацию, ведь 1 постоянный покупатель, куда лучше 10 "залетных".

ТУ - это технические условия разработанные самим производителем и зарегистрированные в госучреждениях. ТУ, как правило, применяется при производстве собственного, уникального колбасного изделия. Причем, далеко не всегда произведенная по ТУ колбаса оказывается хуже ГОСТовских аналогов. Тут все опять же зависит от производителя.

Наконец, читаем сам состав. Запомните! Порядок в составе определяет содержание того или иного продукта в колбасе. Так, если первым в списке стоит говядина, а затем свинина, то говядины в колбасе больше.

Так же обращаем внимание на количество ингредиентов в составе. Чем он меньше, тем лучше. По моему опыту во вкусной качественной колбасе содержится мясо, если того требует рецептура шпик, нитритная соль и специи.

Надеюсь, эти простые советы помогут Вам выбрать качественную и вкусную колбасу на ваш стол. Свои вопросы задавайте в комментариях, буду рад на них ответить.

Еда
6,93 млн интересуются