Лечо- это вкусное напоминание о лете. Это дополнение к вашему столу и в будни, и в праздник. В этих рецептах нет ни уксуса, ни масла, а значит помимо обалденного вкуса и аромата лечо приобретает еще больше пользы. К тому же приготовленное по этим рецептам оно прекрасно хранится, даже в квартире.
Рецепт №1
Помидоры- 3 кг
Сладкий перец- 2 кг
Сахарный песок- 150 г
Соль- 2 ст. л.
Овощи тщательно промыть. Помидоры и перец, очищенный от семян, нарезать крупными дольками. Сложить в кастрюлю, добавить сахар и соль, поставить на огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и варить 20-25 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Рецепт №2
Помидоры-3 кг
Сладкий перец- 6 штук
Чеснок- 6 крупных зубчиков
Сахарный песок- 1 стакан
Соль- 1 ст. л. с маленькой горкой
Половину количества помидоров (1,5 кг) пропустить через мясорубку. Вылить в кастрюлю, добавить перец, нашинкованный тонкой соломкой и измельченный чеснок ( можно на мелкой тёрочке). Варить 15 минут.
Вторую половину помидоров порезать на крупные дольки и тоже добавить их в кастрюлю. Положить сахар, соль и варить, постоянно помешивая, 30 минут. Лечо горячим разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.
Рецепт №3
Помидоры- 2 кг
Сладкий красный перец- 1 кг
Сахарный песок- 3 ст. л.
Соль- 1 ст. л.
3 горошины черного перца
бутончик гвоздики ( по желанию)
Томаты вымыть, опустить в кипяток (бланшировать) и снять с них кожицу. Пропустить через мясорубку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая варить 15 минут. Добавить сахар, соль, специи и варить еще 10 минут. Перец очистить от семян, нарезать полосками (если пропустить через мясорубку, тогда получится шикарный кетчуп) и добавить его в помидорную массу. Варить после закипания 10-15 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки ( газ убавить, но совсем не выключать), закатать и укутать.
PS. Помидоры за счет своей кислоты являются прекрасным консервантом, поэтому уксус не нужен.
Всем здоровья!