В этом рецепте нет уксуса.
Однажды, будучи в гостях у подруги, я попробовала солёные огурцы. Ну и что, скажете вы? Солёные огурцы, они и в Африке солёные. Все солят.
Но это были не мятые, унылые, замученные жизнью и уксусом овощи, а ядрёные, хрустящие-прехрустящие и ароматные. Не огурцы, а…песня!
Солила эти огурцы свекровь подруги. Естественно, я пристала к ней, как банный лист и домой ушла с рецептом. Рецепт помню наизусть, как разведчик помнит пароль и отзыв. Лет 15 солю огурцы только этим способом. И менять его на другой не собираюсь. От добра добра не ищут.
На 3л банку:
огурцы, сколько войдёт;
3 зонтика укропа, 6 порезанных зубчиков чеснока, 3 кусочка корня хрена по 1см, по3 горошка чёрного и душистого перца;
1 лист дуба, 3 листа вишни, 3 листа чёрной смородины, 10см листа хрена, веточка эстрагона;
3 колечка острого перца (опция необязательная, для тех, кто любит поострее).
Рассол:
1л родниковой (колодезной) воды;
75г (3ст л с горкой) соли.
30мл водки
Ещё нам понадобится охлаждённая кипячёная вода для промывания огурцов.
Итак, поехали. Огурцы тщательно вымыть, обрезать кончики, замочить на 2 часа в колодезной (или просто холодной) воде. Подготовить специи. Тщательно вымыть банку с содой. Стерилизовать для этого рецепта банки не надо!
На дно устанавливаем плотно ряд огурцов. Между огурцами и на них кладём все листья и специи кроме листьев смородины. Обратите внимание на листья смородины. Их кладём в конце. Это важно. Сверху до плечиков набиваем остальные огурцы.
Параллельно кипятим родниковую воду и растворяем в кипящей воде норму соли. На 3л банку у меня приходится примерно 1.5л воды. Даём остыть градусов до 30 (руке приятно).
Тёплым рассолом заливаем заряженную огурцами банку. И накрываем крышкой не герметично. Ставим банку в тёплое место. Через некоторое время рассол забродит. Даём огурцам «погулять» не более 3 дней. Банку на время брожения лучше поставить в какую-нибудь ёмкость.
Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, добавляем свежеприготовленного рассола той же концентрации (за время брожения банка теряет примерно 100мл рассола). Я добавляю с запасом. Кипятим рассол пока он не перестанет пениться. Пока рассол кипятится, выбрасываем из банки листья смородины (они дают плесень) и хорошо промываем банку вместе с содержимым холодной кипячёной водой.
Кипячёную воду сливаем и заливаем банку кипящим рассолом. Кипятим 15 минут крышки. Сливаем рассол в кастрюлю, кипятим 5 минут. В банку выливаем водку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Переворачиваем на крышку и оставляем остывать под одеялом.
Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Видимо водка используется в этом рецепте в качестве консерванта.
Приятного аппетита!