Друзья всем привет!) Я думаю все когда нибудь пробовали такое яркое и насыщенное первое блюдо, как СОЛЯНКА. Я тоже его очень люблю и время от времени готовлю. И вот сегодня мне стало интересно. Как же это блюдо появилось и из какой глубины веков оно к нам пришло.
Что бы всё это выяснить, узнать подробности и раскрыть все секреты появления солянки, я приглашаю вас совершить экскурсию в прошлое и провести вместе со мной кулинарное расследование. Итак машина времени запущена... Ключ на старт...
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ.
Ну вот мы и в XVIII веке. Трактир. Люди приходят и уходят, обсуждают новости. Бегают половые. Народ выпивает, закусывает, в том числе и солянкой. Хотя мы и в XVIII веке, но упоминания в поваренных книгах о солянке были уже в XV веке. И называлась она "рыбная солянка"
Первоначально солянка представляла собой жирный острый суп, обычно подававшийся под водку. Это блюдо также называли «похмелкой», поскольку оно весьма успешно боролось с похмельным синдромом.
Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простых людей, крестьян и бедняков, помогая им много выпить и не опьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости.
В 18 веке среди дворян и аристократии солянка считалась слишком простым блюдом, которое достойно только простолюдинов. Поэтому на столах аристократов не имела место быть. Подавать ёё на стол считалось признаком дурного тона. Возможно поэтому в старых поваренных книгах, солянку называют не солянкой, а селянкой.
Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.
Так как солянка – это блюдо, в приготовлении которого хозяйки использовали множество рыбных или мясных и овощных ингредиентов, выражение "сборная солянка" в русском языке даже играет роль идиомы, которая обозначает "смесь чего попало".
Позже, после того как в России стали появляться и распространяться томаты, рецепт приготовления солянки в корне поменялся – в нее стали добавлять либо свежие помидоры, либо томатную пасту.
ВКУС СОЛЯНКИ
Солянку всегда можно узнать по ее острому незабываемому характерному вкусу и пряному сильному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от того какой бульон приготовлен, традиционно различают три вида солянок: грибную, рыбную и мясную. Острый, кисло-солёный привкус этого супа достигается за счет закладывания в него таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, каперсы, лимон, оливки, соленые или маринованные грибы и даже квас.
Специи и пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего это укроп, петрушка лук, перец и чеснок. Но бывают варианты.
Готовить сборную, мясную, грибную или любую другую солянку совсем не сложно. Но что бы получилась душистая, наваристая, пряная и ароматная солянка, необходимо соблюдения температурных режимов и очерёдность закладывания ингредиентов в ваше произведение искусства.
ПОЛЬЗА СОЛЯНКИ.
Друзья, то что наваристая, кисло-солёная солянка помогает с утра снять похмельный синдром, это нам хорошо известно.
А вот чем еще полезна солянка, это мы сейчас узнаем.
Благодаря большому количеству составляющих ингредиентов, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья нашего организма. Особенно много в ней присутствует витамина С за счет содержания солёной капусты, соленых огурцов, лимона, оливок и разнообразной зелени.
Грибы, рыба и мясо в солянке поставляют нам белки, а сметана которую мы с вами любим добавлять в тарелку – это кальций, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень же, которую мы режем и добавляем в нашу солянку, это источник большого количества антиоксидантов и пектинов.
Сегодня солянка распространена повсеместно, и её подают как в рабочих и студенческих столовых, так и кафе. Даже в самых лучших и дорогих ресторанах можно встретить солянку в многообразных вариантах ее приготовления, вплоть до молекулярной кухни.
Солянка стоит на одном из самых почётных мест, рядом со щами и борщом. И неудивительно, ведь она тоже имеет свою древнюю историю,
свой шарм, если хотите - характер, и свой личный, неповторимый вкус. Попробовав который один раз, вы уже никогда его не забудете.
Ну а теперь друзья из экскурсии в прошлое, мы возвращаемся домой, готовить вкуснейшую солянку. Рецептов множество и я вам предлагаю один из них.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ
На 4 порции
Мясо для бульона — 500 г (говядина, телятина), почки телячьи, сосиски, язык в вареном или жареном виде — 300 г, лук репчатый — 2 головки, томатное пюре —2 ст. л., огурцы соленые — 4 шт., помидоры свежие — 2 шт., каперсы, маслины — по 4—5 шт., масло сливочное — 60 г, сметана — 1/2 стакана, лимон — 1/2 шт. соль, лавровый лист, перец, укроп, зелень петрушки — по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить мясной бульон и процедить его. Лук нашинковать, слегка обжарить на сковороде в масле, прибавить томат-пюре, оставшееся масло, немного бульона и тушить в течение 3-5 минут. Огурцы очистить от кожицы и зерен и нарезать кубиками. Жареные и вареные мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, нарезанные кружочками, очищенные от кожицы помидоры, каперсы, маслины, соль, лавровый лист, перец, залить горячим бульоном и варить при медленном кипении 5-10 минут. Перед подачей к столу положить в солянку маслины, очищенные от кожицы, и нарезанный кружочками лимон, разлить в красивые тарелки, заправить солянку сметаной и посыпать мелко рублеными зеленью петрушки и укропом.
Всем приятного аппетита друзья!!!) До встречи в новых вкусных историях и кулинарных путешествиях!)