Найти в Дзене
Fermoved

Как избавиться от горечи огурцов для заготовок

Оглавление

Как же хороши зимой хрустящие огурчики! С жареной картошкой, к мясу, другим блюдам. Только огурцы могут оказаться не привычно вкусными, а с горчинкой. Такой овощ любое блюдо испортит, да и украшением стола не станет.

Чтобы этого не случилось, нужно избавить огурцы от горечи. Если не получилось это сделать на грядке, то следует провести некоторые манипуляции со свежесобранными овощами. Манипуляции самые простые, но после них любой огурчик будет радовать отменным вкусом.

Вода в помощь

Горечь огурцам дает кукурбитацин С. Именно его и предстоит вывести из плода перед употреблением в пищу. Самый простой и проверенный способ – вода. Огурцы нужно замочить на 10-12 часов в тазике с водой. Следует использовать самую обычную воду. Можно овощи оставить на ночь.

Если позволяет время и есть возможность, поместить огурцы в воду следует с утра. Тогда нужно каждые три часа сливать из таза старую воду, наливать в него новую. Некоторых хозяек пугают островки белой пены, появляющейся на воде. Это совсем не значит, что огурцы забродили. Напротив, пена как раз и свидетельствует о выходе кукурбитацина С, а с ним – и горечи.

-2

Если огурцы очень горькие, в воду следует добавить соль. Она поможет выйти кукурбитацину С. Если времени не много и ждать 10 часов нет возможности, можно подрезать кончики у огурцов. Так процесс освобождения от горечи пойдет быстрее. Ведь данное вещество, в основном, скапливается там, где плод примыкает к ветке. Поэтому многие в любом случае отрезают этот самый кончик у огурца – нет его и нет проблем.

Отрезать, натереть

Можно пойти и совершенно другим путем. Огурец следует вымыть. Отрезать его «попку» вместе с остатками стебля. Полученной шапочкой следует несколько минут поводить по разрезу. Такие простые действия вызовут выделение кукурбитацина С. Все та же белая пена в незначительном количестве покажется на месте среза. Плод нужно ополоснуть водой, и он готов к употреблению или к дальнейшему приготовлению.

Термическая обработка наша все

Настоящим спасителем в этом вопросе является термическая обработка. Она не только убивает различные бактерии, но и выводит горечь из огурцов. Конечно, пупырчатый овощ никто варить не предлагает. Но при заготовках овощи лучше заливать кипящим раствором. Тщательно пассировать банки с ингредиентами. Если остаются сомнения, что горечь не уйдет из огурцов, перед заготовкой можно подрезать плоды с обоих концов.

-3

В банки с маринадом не случайно добавляют хрен, сухую горчицу. Это настоящие помощники в борьбе с огуречной горечью. Они всю ее вытянут на себя. И на выходе получится вкусный, ароматный, хрустящий огурец.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еда
6,93 млн интересуются