Найти тему
WineKour

Что даёт шотландскому виски его особенный вкус и букет?

Это одна из загадок отрасли и секрет, который многие подражатели шотландского виски пытались раскрыть. Многие теории и объяснения были выдвинуты, но общепринятого мнения не существует.

Сам процесс дистилляции является одним из важных факторов. Шотландский виски после дистилляции содержит не только этиловый спирт и воду, но и некоторые вторичные компоненты. Точная природа их не до конца понятна, но считается, что они содержат некоторые эфирные масла из солодового ячменя и другие вещества, которые появляются от торфа во время сушки солода. Количество этих составляющих зависит от качества дистилляции. Зерновой виски, благодаря процессу его изготовления, содержит меньше вторичных компонентов, чем солодовый виски, и, соответственно, имеет более мягкий вкус и аромат.

Ячменный солод копченый торфом.
Ячменный солод копченый торфом.

Естественные элементы: вода, торф и шотландский климат, безусловно, оказывают глубокое влияние на вкус шотландского виски. Вода, вероятно, является наиболее важным фактором, и источник хорошей, мягкой воды необходим для любого ликероводочного завода. Торф, который используется в печи для сушки солода, также оказывает влияние, его можно обнаружить в «торфяном» или дымном аромате многих шотландских виски.

Климат Шотландии чрезвычайно важен, особенно когда виски созревает. На этом этапе мягкий воздух проникает в бочки и воздействует на виски, устраняя более жесткие составляющие, и делая вкус более мягким.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Еда
6,93 млн интересуются