Пакетированный чай сегодня - это обыкновенный и ничем не примечательный товар, наполняющий полки магазинов. Казалось бы, что особенного в том, как он появился? Чай в пакетиках быстрее заваривать – вот и ответ, и спрос. Но нет! Об этом никто и не думал!
Удивительно, но никто специально не создавал пакетированный чай, он появился абсолютно случайно.
В 1904 году Томас Салливан, американский торговец чаем, как и любой производитель столкнулся с проблемой распространения своей продукции и повышения её узнаваемости. Нужно было привлекать покупателей.
Но как? Дать им возможность бесплатно попробовать чай и оценить его. Однако отправлять большому числу потенциальных покупателей чай в жестяной банке, как делали в то время, достаточно дорого.
Томас Салливан нашел отличное решение – он заменил жестяную банку на шелковые мешочки, куда поместил небольшую порцию чая и завязал ниткой. Неизвестно, кто и как опустил чай в «транспортной упаковке» в воду, но постепенно чай для разовой заварки начал входить в обиход. Однако широкое распространение он получил позже
Когда? Во время Первой Мировой войны, когда немецкая компания Teekanne использовала идею Салливана, чтобы поставлять товар солдатам, внеся одно изменение: шелковый мешочек был заменен марлей. Впоследствии для улучшения вкуса марля была заменена американцем Ф. Осборном на манилу (волокна манильской конопли).
"Но чай сегодня в бумажных пакетиках" - скажете Вы. Да, верно. Во время Второй мировой войны манила активно использовалась для создания канатов и веревок и исчезла из свободного доступа. Поэтому пакетики для чая стали делать из перфорированной бумаги. И вновь компания Teekanne выходит на сцену и в 50-х годах, уже после войны, патентует двухкамерный пакетик. Тот, который используется сегодня.
Так, чай в пакетиках на самом деле изначально был пробником для дегустации, который начали использовать вместе с упаковкой. Знали ли Вы об этом?
Smart&Joy Blogging Узнавай все интересное с нами!