Всем известно, что курица – довольно распространённый продукт на наших столах, да ещё и диетический. Ну, а самым диетическим местом у курицы является определённо грудка. Так что теперь можно радоваться – любимое блюдо не только очень полезно, но и помогает похудеть!
Польза мяса курицы
О пользе этого мяса говорят во всех странах. Его используют для лечения больных, так как оно помогает восстановиться и укрепляет иммунную систему. Но стоит отметить, что такие полезные способности имеет только тушёная и отварная курица. В других же способах приготовления, курица остаётся полезной, но в разы меньше. В курице содержится много белка, полезных веществ, почти нет жиров. Также в курице нет углеводов.
История происхождения курицы
Историки говорят, что первой курицей, от которой пошли уже и все остальные, была родом из Азии. Одомашнена первая курица была в Индии ещё до нашей эры. Также существует версии более раннего одомашнивания курицы в Азии или Китае.
Курицы попадали на разные континенты: сначала в Африку, затем на восток, а уже после Греции расселились по всему миру.
Способы приготовления куриного филе (грудки)
I. Куриный бефстроганов
Ингредиенты на 4 порции:
- 650г филе
- 2 ст. ложки сметаны
- 0,5 стакана муки
- 1,5 луковицы
- 1,5 ст. ложка томатной пасты
- Бульонный кубик
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
Вымыть куриное филе и разрезать на небольшие куски (примерно 1 -1,5 см).
Чуть-чуть отбить и разрезать на полоски.
Приготовить соус. Смешать томатную пасту, бульон и сметану. По желанию добавить специй. Варить пока не закипит и убрать на время.
Панировать куриное мясо в муке, лишнее стряхнуть.
Нарезать лук, положить на сковороду с разогретым маслом.
Сверху выложить курицу, включить большой огонь и мешать минут 6.
По истечению 6 минут положить филе в ёмкость с соусом, включить слабый огонь и тушить 20 минут.
Как гарнир, к бефстроганову подойдёт рис, макароны и картошка.
II. Грудка в кляре
Продукты:
- 200г куриного филе
- 1 яйцо
- 1л растительного масла
- 200г муки + для панировки
- 100г воды
- Соль и специи по желанию
Способ приготовления:
Сделать кляр. Разбить в глубокую миску яйцо, добавить 200г муки, влить воду, посолить по желанию. Хорошо перемешать.
Порезать филе на куски.
По желанию добавить соль и специи, перемешать, для равномерного распределения.
Обвалять мясо в муке, затем положить в кляр.
Разогреть масло и положить туда филе так, чтобы кусочки не были очень близко, дабы не повредить кляр.
Жарить на большом огне, пока масло не начнёт скворчать.
Достать грудку из фритюра и убрать остатки масла.
Получается прямо как в ресторанах.
III. Куриные рулеты с сыром
Ингредиенты:
- 2 крупные куриные грудинки
- Пучок зелени
- 100г сыра
- Пару зубчиков чеснока
- 100г растительного масла
- 100г муки
Способ приготовления:
Порезать куриное филе на ломтики и отбить.
Смазать измельчённым чесноком и специями по желанию.
На краешек кусочка положить натёртый сыр и зелень и завернуть в рулет, подворачивая с боков, чтобы не вытек сыр. Закрепить края половинками зубочисток.
Обвалять в муке и обжаривать в масле до красивой, поджаристой корочки.
Когда рулетики готовы, удалить зубочистки.
Подходит под любой гарнир.
Курица была и остаётся одним из самых востребованных блюд почти в каждом доме. Из курицы можно приготовить много блюд на любой вкус. Именно за это все и любят это замечательное блюдо.