Найти тему
DiDinfo

Котлеты бобовые

Из моей книги "Вкусные женские истории". Исповедь Натальи.
Из моей книги "Вкусные женские истории". Исповедь Натальи.

А этот рецепт из тех самых, которые меня научили готовить в группе для «просветленных». Я тебе говорила, что там какая-то смесь и старообрядцев, и солнцепоклонников, и язычников, и чуть ли не буддистов. У них общий стол, очень вкусная, но простая еда. Мясо они готовят редко, но все блюда получаются сытными и вкусными. Некоторые рецепты прижились и у меня в семье. Ты любишь экспериментировать, так что попробуй!

Ингредиенты:

300 г сухой фасоли или гороха (можно смешивать)

300 г ржаного хлеба (лучше бородинского)

4 крупные луковицы

1–2 яйца

пшеничная мука

панировочные сухари

растительное масло для жарки

соль и перец по вкусу

Фасоль, если готовить из нее, лучше брать самую крупную. Горох – не колотый, а целиковый, круглый. Бобовые нужно замочить на 2 суток, меняя воду.

Перед готовкой бобовые отвариваем, но не до готовности, а буквально 30–40 минут после закипания. Воду не солим.

Остужаем бобовые, бородинский хлеб режем на куски, замачиваем в кипяченой воде, отжимаем. Прокручиваем на мясорубке наши бобовые, хлеб и лук. Лука не жалеем!!! От него котлеты в разы вкуснее.

Когда фарш готов, солим, перчим и вбиваем яйцо. Сначала одно, а если фарш очень плотный и густой, то и второе.

Обваливаем котлеты в муке, а потом в панировочных сухарях.

Жарим на растительном масле, на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон. Котлеты получаются румяные, сладкие, вкусные и сытные. Их вкусно есть и горячими и холодными. Только не разогревай их потом ни на сливочном масле, ни на смальце. Они впитывают жир и становятся слишком «тяжелыми».