Найти тему
Паприка 🌶

Джем из черной смородины

Оглавление
Вкус моего детства, с гренками и чаем)
Вкус моего детства, с гренками и чаем)

Рецепт этого джема передается в моей семье из поколения в поколение уже больше века. Приготовление простое и сохраняющее максимум пользы черной смородины, содержащей витамина С больше, чем лимон🍋. Отличная поддержка иммунитету в зимний период.

Ингредиенты:

Черная смородина - 3 кг
Сахар - 3 кг

Подготовка продукта:

Смородину моем на сите под небольшой струей прохладной воды, немного просушиваем, перебираем гнилые ягоды. Мягкие для джема сойдут. Засыпаем сахаром в неэмалированной кастрюле (к емкости с эмалью липнет сахар при нагревании, лучше взять нержавейку).
Накрываем крышкой и оставляем на сутки в прохладном месте(в холодильнике на нижней полке)

Подготовка тары:

Я закрываю в баночках с крутящейся металлической крышкой объемом 100-250 мл. Это идеально для нашей семьи) Можете брать тару больше. Банки моем с содой и стерилизуем над паром. Крышки моем, откладываем в сторону.

Приготовление:

Пропорция сахар:ягода для джема всегда берется примерно 1:1.

✔В смородине достаточно пектина, чтобы приготовить густой прозрачный джем) Малина таким способом получится жидкая, к примеру, потребуется пектин или желатин для загустения).

Ставим кастрюлю на медленный огонь. Помешиваем, когда растворится сахар. Чтобы избежать пригорания, можно добавить совсем немного воды.

Даем вскипнуть, собираем пенку.

Далее погружным блендером разбиваем массу.

Следующий шаг: перетирание через сито. На сито выкладываем часть массы , разминаем круговыми движениями, жмых, оставшийся на сите, удаляем (можно собрать на компот).

Перетертую смородину ставим на медленный огонь,постоянно помешивая, доводим до кипения, собираем пенку.

Разливаем по банкам и закручиваем прокипяченной 30 сек крышкой.
При закатке под жестяную пользуемся обычным способом)

Укрываем в тепло и оставляем остывать)

Вот и все) Лета вам в банки!🌼💕🍒🍓🍏

Еда
6,93 млн интересуются