Найти в Дзене
Это грибы!

Его Святейшейство Груздь

В минувшее воскресенье, последнее воскресенье июля, со мной случилось знаменательное событие. Моя груздевая грибница дала первый урожай. Нашел я ее в 2015 году, в двух шагах от дома. Была она вот такусенькая, диаметром не более метра. А сегодня - первое ведро сочных, увесистых груздей. Ну, не совсем полное. Но ведро. Эх, дед не дожил... Узнай он, что рядом с его домом появились настоящие грузди - был бы вне себя от счастья.

Вот они, мои красавцы! (фото И.Лебединского)
Вот они, мои красавцы! (фото И.Лебединского)

С груздями у нас связана одна семейная легенда. Дед, выходец из аутентичного сибирского села, рано уехал в большой мир - служил в армии, квартировался в Литве. Нахватался, в общем, городских ухваток. Уже выйдя в отставку, возрастом под полтинник, приехал как-то погостить на родину, и старшая сестра его, баба Клава, народная целительница, ни разу надолго не покидавшая село, взяла его по грибы. А грибы в Сибири - это грузди. Ну и рыжиков щепотка. Итак, ходят они, ходят - нет грибов. Не сезон, видно. И вдруг дед замечает огромный, но совершенно свежий белый гриб. Затаив дыхание, подзывает сестру... И баба Клава с досадою пинает драгоценную находку так, что та летит в колючие кусты. "Лёнька, ты опять баловаться?! Мы за грибами пришли!!!".

Прошу прощения за такую длинную подводку, но она задает тон всей публикации. Груздь - высший гриб. Когда есть грузди, остальных грибов не видно. Какие белые, какие опята?.. Меня интересуют только грузди. Их стоимость, и где приобрести.

Не все знают, что русский наш груздь един в трех лицах. Попросту говоря, под маркой "настоящий груздь" собирают три похожих вида грибов, с гастрономической точки зрения совершенно равноценных. Во-первых, самый груздь-груздь, так называемый "сырой груздь" (Lactarius resimus). Самый крупный из трех, он растет исключительно со старыми березами; отличить его можно по гладкой белой шляпке, покрытой неброскими, но отчетливыми концентрическими кругами. Опушение слабое, только по краям шляпки.
Это воднозональный груздь, очень похожий на "груздь сырой". Увы, другого снимка нет (фото И.Лебединского)
Это воднозональный груздь, очень похожий на "груздь сырой". Увы, другого снимка нет (фото И.Лебединского)
Самый массивный - груздь груздь бахромистый, (Lactarius citriolens). Гриб средней или повышенной лохматости - его белая шляпка густо покрыта рыжей волоснёй, отчего он нередко кажется желтым. Но желтый груздь - совсем другое дело, гриб отличный, но до высших стандартов не дотягивает. Растет бахромистый груздь со зрелыми березами и елками - именно его я вырастил, удобряя почву слезами, на делянке возле дома.
Вот она, юная груда бахромистого груздя (фото И.Лебединского)
Вот она, юная груда бахромистого груздя (фото И.Лебединского)
Наконец, груздь водянистозональный или воднозональный (Lactarius aquizonatus). Этот самый мелкий и при этом, наверное, самый обильный. Лохматость у него повышена, бахрома белая или чуть желтоватая. В отличие от других видов, он предпочитает молоденькие березки, и в приболоченных местах, где растут лишь ольха с березою, может водиться в невероятных количествах.
Начинающий груздь воднозональный в аутентичной среде (фото И.Лебединского)
Начинающий груздь воднозональный в аутентичной среде (фото И.Лебединского)

Растут грузди необыкновенно - грудами. (Отсюда, наверное, и название.) Что такое груда? Это когда один, наверняка уже перезрелый, гриб приподнимает лесную подстилку, показывая лишь белый или желтоватый краешек - а под ним семья, до десятка, грибов помоложе. Высшим сибирским пилотажем считается вырезать из-под зрелого гриба всю юную поросль, а самого оставить на развод.

Искать грузди сложно поначалу, но легко потом. Они приподнимают листву и хвою. Они образуют бугорки - такие аппетитные, округлые бугорки, за которые опытный взгляд цепляется сам и отпускать не хочет - отдирать приходится силой. Лишь для того, пожалуй, чтобы уцепиться за следующий бугорок, за следующую груду (до килограмма живого веса!) сочных, тяжелый груздей. Уже и нести невмоготу, и складывать некуда, а взгляд всё цепляется и цепляется, словно рентгеновским лучом пронзая каждую лесную неровность...

Найти груздевое место трудно. Очень трудно. Выведать - нет шансов. Грибники стерегут свои кладовые, как секрет верескового меда. Один раз я по лихоумству "спалил" в интернете одну всем известную груздевую точку в Воскресенском районе. С тех пор половина грибников со мной не разговаривает, а некоторые, самые увлеченные грибами, пытаются забить мне стрелку в лесу. Груздевые точки передаются из поколения в поколение, и только старшему сыну.

В Калужской и Тульской областях мы собираем рыжий, бахромистый груздь - тот, что самый увесистый. В Московской области (на востоке) и во Владимирской собираем мы груздь воднозональный. Груздь сырой мы, очевидно, не собираем нигде. По эту сторону от мглистых гор Урала его я не встречал. Наши грибные Немезиды говорили, что находили его на северо-западе, в Тверской и Псковской областях, но и там единично. Среди, как правило, груздей воднозональных. (Может, думаю, "просто показалось"?) Словом, надо искать.

Наконец, груздь - это гриб с твердым характером. Это не рыжик, которого сырым кладешь под гнет и через два часа ешь. Чтобы повторить знаменитый сибирский засол, мне потребовались годы упорного труда и рискованных экспериментов. О том, как реализовать гигантский гастрономический потенциал, таящийся в этом прекрасном грибе, мы еще поговорим, когда найдем место и время. Но, главное - только холодный способ! Вареный груздь - убитый груздь, надругательство над святым даром природы.

...Черные грузди, желтые, "собачьи", осиновые, дубовые - сколько вас, званых! Много званых, да мало избранных. Лишь трое их. И при всём уважении к "груздевой пехоте" - до высших чинов никто из нее не дотягивает.

Долго можно спорить, кто является царем грибов - белый или груздь. (Оставим всякий трюфель да кесарев гриб суетливым латинянам - у них не растут ни грузди, ни белые.) Можно спорить, а можно и согласиться. Если белый - царь грибов, то груздь - грибной патриарх.

Святейший гриб.

Если набрали груздей и не знаете, что делать - не ждите меня, идите сразу на форум, в тему про засолку груздей. Там всё расскажут. Будут пытаться выведать место (а они будут) - не говорите. Только мне в личку. Мне можно.
Еда
6,93 млн интересуются