Баклажаны сейчас продаются везде, и они не дорогие. Как гласит восточная мудрость, надо их просто накушаться, пока сезон. В этом рецепте не используются высококалорийные соусы и добавки. Из калорийного только немного масла. Такое блюдо можно использовать как самостоятельное, так и в качестве гарнира. Чаще всего мы его делаем паралельно с шашлыками. Когда открывается фольга то волшебные запахи разлетаются по свежему воздуху - это божественно.
Нам понадобиться:
1. Баклажаны среднего размера – 4 шт,
2. Чеснок – 8-10 зубчиков,
3. Зелень (петрушка, кинза) – по 1 среднему пучку,
4. Аджика (лучше домашняя) – 4 ст. л.
5. Приправа хмели-сунели (или похожее) – 4 ч. л.
6. Масло растительное (без запаха) – 8 ст. л
7. Масло сливочное – 4 ч. л.
1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и режем вдоль пополам. Всю зелень мелко рубим. Вдоль каждой половинки делаем два глубоких, но не несквозь, надреза и кладем туда дольки порезанного чеснока. Туда же кладем сливочное масло и поливаем немного растительного.
2. Посыпаем сухой приправой.
3. Сверху кладем аджики. По чайной ложке на каждую дольку.
3. Смазываем фольгу растительным маслом, чтобы баклажан не прилипал к фольге. Так потом легче будет разворачивать.
4. На одну из долек выкладываем зелень. Другой долькой все это дело накрываем и заворачиваем в фольгу.
5. В итоге у нас получаются вот такие "фольговые гранаты".
6. Сделате вилкой в нескольких местах уколы. Кладете баклажаны в духовку на 30-35 минут и температуре 200 градусов. Время готовки зависит от размеров самих баклажанов. По этому лучше всегда брать примерно одинаковые.
Есл Вы готовите их на мангале, то степень готовности определяеться по их мягкости. Нажмите слегка чем-нибудь на фольгу и Вы почуствуете. Периодически их надо переворачивать. Всегда на мангале они готовились чуть дольше чем шашлык.
Количество приправы и чеснока можно менять в завсимости от предпочтений. Чеснок можно еще чеснокодавкой подавить сверху, тоже хрошо получается.
И помните, рецепт - не догма, а руководство к действию!
Приятного аппетита!
Читайте также:
2. Готовим поленту по рецепту итальянских друзей