Брезгливым не читать!
...Одной из абсолютно новаторских и почти неслыханных доселе идей Павла Пестеля, которые позволили ему в очень короткие сроки привести в порядок доставшийся ему расхлябанный и расстроенный Вятский полк, один из худших во второй армии – это была идея о том, что солдат иногда надо кормить. Причем не просто чем попало – а прямо таки мясом и еще какими-нибудь овощами. Тогда солдат служить будет лучше, а болеть и помирать – реже. И прям идея сработала, как ни странно!
Так вот в тему. Есть такая книжка –«Народная поварня». Типа чем кормить народ. Простонародье, стало быть, солдат в походе, работников в поле… Я приведу оттуда один рецепт. Потому что не могу. Потому что это по ходу готовили и ели – ну органика, чо. Концентрат еды, ноу-хау, высокие технологии 19 века. Как заготовить сухую дорожную еду.
Взять 40 кг. картошки, 12 кг. сухого гороха, 12 кг. ячменной муки, пять кило сырых говяжьих костей, полкило (фунт, перевожу из фунтов условно приравнивая к полкило, на самом деле фунт – 409 грамм ) имбиря, кило луку. Что такое "5 фунтов уксусу" я не понимаю, литра два с половиной по той же логике? И сколько процентов у уксуса начала 19 века я тоже не понимаю. Да, еще соли 5 фунтов, два кило с чем-то.
Кости раздробить и несколько раз отварить, сливать три раза отвар, потом вылить все три отвара обратно и смешать с солью и специями. Уварить до ведра. Сварить картошку и горох, смешать, протереть сквозь сито. И замесить на ячменной муке и ведре костного бульона тесто. Высушить на солнышке, а потом снова растолочь. Смешать с еще одним порошком – из сушеной квашеной капусты.
«Запас сей может сохраняться много лет без повреждения».
А если развести водичкой, получится «питательная и полезная снедь». Можно даже холодненькой.
«Третьей доли фунта (грамм 150) достаточно для насыщения в обед одного человека».
Себестоимость – 4,5 копеек за фунт. Одна лошадь может увезти оного 25 пудов, то есть суточное пропитание до 800 человек. Три, стало быть, лошади на полк, и готовить не надо – развел водичкой из речки и хлебай.
В общем, не поспоришь – оно органическая еда. Экологическая. Солененькая, наверно, даже.
Еще читать про старинную кулинарию?
Рецепты водок
@Монетизировано, но можно не лайкать и не подписываться, человек создан для того, чтоб быть счастливым и свободным!:)