Фактически, арахис с точки зрения ботаники вовсе не орех – его принадлежность к семейству бобовых делает его родственником сои, гороха и фасоли. Тем не менее, его называют орехом, потому что он имеет одинаковую с орехами питательную ценность.
Происхождение арахиса
Родина арахиса – Южная Америка, точнее, Бразилия и Аргентина, но теперь его выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Это африканские страны, в частности Египет и Сенегал, а также юг США, где можно найти большие поля арахиса. Он растет не на деревьях, а в земле – недаром его второе название – “земляной орех”.
Из арахиса производят арахисовое масло, арахисовую пасту и муку.
Арахис: пищевое значение и калории
Пищевая ценность орехов на 100 граммов выглядит следующим образом: 599 килокалорий, 25,3 грамма белков, 48,10 грамма жиров, 7,48 граммов углеводов, 11,74 грамма клетчатки, 169 микрограммов фолиевой кислоты и 163 миллиграмма магния.
Таким образом, в нем очень высокое содержание жира, но арахис, как и другие орехи, изобилует ценными полезными жирами, то есть ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить «плохой» холестерин в организме.
Но в процессе обработки арахис получает дополнительный жир: его покрывают маслом для сохранения качества. Поэтому покупать арахис лучше необработанным – сырым, неочищенным, не обжаренным и несоленым.
Как видно из пищевой ценности арахиса, он содержит много белка, что делает его отличным продуктом для вегетарианцев и спортсменов. Высокое содержание магния также имеет свои преимущества для здоровья. Кроме того в арахисе есть витамины В, С, D и Е и разнообразие необходимых минералов.
Аминокислота аргинин функционирует в организме как сосудорасширяющее средство и полезна при высоком кровяном давлении и сердечных заболеваниях. Кроме того, аргинин повышает толерантность к глюкозе, снижает резистентность к инсулину и обладает антиоксидантным эффектом.
По своей пищевой ценности арахис приравнивается к мясу, поэтому есть его не рекомендуется после полудня и особенно к вечеру. Для диетического питания арахис подходит, но с некоторыми оговорками: нельзя, например, съедать больше 15 сырых зернышек арахиса в течение дня.
Кстати!
Арахис является одним из самых распространенных аллергенов. С 1990-х годов растет число случаев аллергии на арахис. Но точной статистики в этой области пока нет.
Арахисовые пасты от СНЕКИ №1 вы в любой момент можете купить в нашем магазине >>