Найти тему
Адепт E-commerce

АРАХИС: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Оглавление

Фактически, арахис с точки зрения ботаники вовсе не орех – его принадлежность к семейству бобовых делает его родственником сои, гороха и фасоли. Тем не менее, его называют орехом, потому что он имеет одинаковую с орехами питательную ценность.

Происхождение арахиса

Родина арахиса – Южная Америка, точнее, Бразилия и Аргентина, но теперь его выращивают во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Это африканские страны, в частности Египет и Сенегал, а также юг США, где можно найти большие поля арахиса. Он растет не на деревьях, а в земле – недаром его второе название – “земляной орех”.

Из арахиса производят арахисовое масло, арахисовую пасту и муку.

Арахис: пищевое значение и калории

Пищевая ценность орехов на 100 граммов выглядит следующим образом: 599 килокалорий, 25,3 грамма белков, 48,10 грамма жиров, 7,48 граммов углеводов, 11,74 грамма клетчатки, 169 микрограммов фолиевой кислоты и 163 миллиграмма магния.

Таким образом, в нем очень высокое содержание жира, но арахис, как и другие орехи, изобилует ценными полезными жирами, то есть ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить «плохой» холестерин в организме.

Но в процессе обработки арахис получает дополнительный жир: его покрывают маслом для сохранения качества. Поэтому покупать арахис лучше необработанным – сырым, неочищенным, не обжаренным и несоленым.

Как видно из пищевой ценности арахиса, он содержит много белка, что делает его отличным продуктом для вегетарианцев и спортсменов. Высокое содержание магния также имеет свои преимущества для здоровья. Кроме того в арахисе есть витамины В, С, D и Е и разнообразие необходимых минералов.

Аминокислота аргинин функционирует в организме как сосудорасширяющее средство и полезна при высоком кровяном давлении и сердечных заболеваниях. Кроме того, аргинин повышает толерантность к глюкозе, снижает резистентность к инсулину и обладает антиоксидантным эффектом.

По своей пищевой ценности арахис приравнивается к мясу, поэтому есть его не рекомендуется после полудня и особенно к вечеру. Для диетического питания арахис подходит, но с некоторыми оговорками: нельзя, например, съедать больше 15 сырых зернышек арахиса в течение дня.

Кстати!

Арахис является одним из самых распространенных аллергенов. С 1990-х годов растет число случаев аллергии на арахис. Но точной статистики в этой области пока нет.

Арахисовые пасты от СНЕКИ №1 вы в любой момент можете купить в нашем магазине >>

Еда
6,93 млн интересуются