С каждым днем с проблемой сгущения крови и возникновения тромбов сталкиваются все больше людей. Тромбообразование это серьезная патология, которая может привести к тяжелым последствиям для организма. Чтобы это предотвратить нужно постоянно следить за своим питанием и образом жизни.
Повышенная вязкость крови приводит к нарушению кровообращения затрудняя кровоток, это в свою очередь ведет к сгущению крови. Уровень вязкости крови возможно определить только в лабораторных условиях. Если появляются такие симптомы как: головные боли, проявление варикозной болезни, ухудшение памяти, раздражительность, сонливость днем, быстрая утомляемость, то рекомендовано сдать анализ крови и выяснить какова вязкость крови. Самостоятельно прибегать к средствам народной медицины и приему лекарственных средств для разжижения крови крайне нежелательно, ведь слишком жидкая кровь это также не хорошо т.к может привести к развитию кровотечений, в том числе и внутренних. Поэтому если есть необходимость лучшим вариантом будет посещение врача.
Изменить же свое питание и наладить свой питьевой режим пойдет на пользу каждому. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться тем, кто находится в группе риска и тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой:
- Ограничить или исключить из своего рациона вредные продукты, такие как: копчености, колбасные изделия, белый хлеб, жирные бульоны, бананы в больших количествах, чипсы и т.п.
- Готовить пищу на пару или отваривать, запекать, тушить. Употреблять желательно свежеприготовленную еду.
- Ограничить количество потребляемой соли.
- Наладит питьевой режим. Пить чистую, очищенную от посторонних примесей воду из расчета 30 миллиграмм на 1 кг
- Нужно стремиться к сбалансированному питанию, обогащенному витаминами и минералами.
Давайте рассмотрим самые эффективные продукты содержащие необходимые питательные вещества способствующие разжижению крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты. Способствуют укреплению сосудов, разжижают кровь восстанавливая ее текучесть.
Продукты: жирные сорта рыбы(скумбрия, форель, лосось, тунец), оливковое, льняное масла.
Витамин А. Оказывает благотворное воздействие при атеросклерозе сосудов и применяется для уменьшения вязкости крови.
Продукты: хурма, облепиха, помидоры, петрушка, печень рыб, перец красный, морковь.
Витамин Е. Способствует обмену жизненно необходимых элементов таких как белки, углеводы, жиры. Обладает укрепляющим действием на сосуды, снижает вероятность образования тромбов.
Продукты: подсолнечное масло, зеленая фасоль, соевое масло, грецкие орехи, авокадо, помело, груши, инжир, семечки подсолнуха.
Магний. Препятствует возникновению тромбообразования, делает сосуды эластичными.
Продукты: семена тыквы, горький шоколад, фасоль, пшеничные отруби, овсяная крупа, чечевица, кунжут, рис.
Витамин С. Способствует очищению крови от излишек холестерина, вследствие этого нормализует ее вязкость.
Продукты: киви, грейпфрут, лимон, мандарины, ананасы, капуста.
Фолиевая кислота. Принимает участие в процессе функционирования сердечно-сосудистой системы. Разжижает кровь.
Продукты: апельсины, смородина, малина, ежевика, фасоль.
Эвгенол. Препятствует клеткам крови скапливаться и сцепляться между собой. При помощи этого вещества кровь сохраняет нормальную текучесть и не сгущается.
Продукты-специи: гвоздика, имбирь, кумин.
Таурин. Аминокислота, которая способствует улучшению обмена холестерина в организме человека. Оказывает благотворное воздействие на текучесть крови.
Продукты: кальмары, мидии, креветки, камбала
Йод. Способствует улучшению кровотока в организме, нормализует вязкость крови.
Продукты: морская капуста, рыба(треска, пикша, минтай, мойва), свекла, лук, чеснок.
Аргинин. Аминокислота, которая способствует снижению свертываемости крови, расширяет сосуды, разжижает кровь.
Продукты: орехи-кедровые, кешью, миндаль, грецкие. Дозировка 30 миллиграмм в день.
Салицилаты. Вещества, которые способствуют эффективному разжижению крови.
Продукты: чернослив, клубника, изюм, клюква, специи(розмарин, шафран, тимьян, куркума, кари)
Данная статья и вся имеющаяся в ней информация имеет ознакомительный характер. По любым вопросам касающимся вашего здоровья и применения данных продуктов питания проконсультируйтесь, пожалуйста, с Вашим лечащим врачом.
Всех благ.