«Помню пиво носили в бидонах», как поется в известной песне. Действительно, самым популярной тарой для продажи этого напитка в советское время были алюминиевые бидоны или стеклянные трехлитровые емкости. В разных городах их называли по разному. На Украине - бутыли, в Ростове - просто банки. А каким спросом пользовалось пиво в то время. Особенно в жаркие летние дни. Хотя и зимой его продавали прямо на улице. Если было совсем холодно, добавляли горячее пиво из чайника. Его всегда не хватало, за ним стояли огромные очереди. А как его разбавляли. Ходили слухи, что и стиральный порошок добавляли для пены.
Разливное пиво продавалось также в пивбарах, большинство из которых были настоящими забегаловками. В Москве были построены огромные пивные ангары, например, возле Киевского вокзала и рядом с метро «Академическая». Не знаю, сколько в них было посадочных мест, но, кажется, несколько сотен. А очереди к ним никогда не уменьшались. Сортов было не очень много - конечно светлое «Жигулевское», было также темное «Бархатное» и «Мартовское». Стоимость кружки - 22 копейки на улице, в пивбаре - 24.
Были также и элитные заведения типа московских «Жигулей», куда попасть простому смертному было довольно трудно.
Где-то в семидесятые годы появились пивные автоматы. Кружки негигиенично мыли, нажимая сверху рукой под вялыми струйками воды. Один из таких автоматов, который сохранился в музее до нашего времени, на этом видео.
Было конечно и бутылочное пиво. И здесь наблюдалось большое разнообразие сортов. Кроме народного бренда «Жигулевское» производилось «Московское», «Рижское», «Столичное». Пользовалось большим спросом «Ленинградское». А вот «Ячменный колос» как то не прижился. Хотя им были завалены все прилавки магазинов.
А какой сорт пива в то время был самым любимым у вас, если вам посчастливилось его попробовать?