Найти тему
Pere-дачник

Огурцы подают сигналы SOS: спасаем их после недели ливней

Ох, как мы весь май-июнь ждали дождичка. Просили у неба хоть чуть-чуть влаги, но даже тучки на горизонте не показывались.

Июль пришел с арктическим холодом и затяжными дождями. Рост многих огородных культур замедлился, появились различные заболевания, легко развивающиеся при неблагоприятных погодных условиях. А в последнюю неделю редко выпадало время без дождя: ливни решили выполнить и перевыполнить норму с учетом всего пропущенного ими времени.

Вчера растения на даче еще плавали: в междурядьях стояла вода, а грядки были мокрыми. Воду, пока было возможно, отводили в канаву между участками, но в какой-то момент наполнилась и она. Картина была достаточно удручающая.

-2

Сегодня вода немного сошла: солнце и ветер делают свое дело. И пришла пора обратить свое внимание не только на наличие озер между грядами, но и на растения на самих грядках.

Огурцы за последние 5-6 дней не подросли нисколько: причиной этому – переувлажнение, при котором корни перестают дышать и усваивать питание из почвы. Да и самого питания в грунте, скорее всего, не осталось – вода вымыла все удобрения в нижние слои почвы.

Огурцы буквально просят: хозяева, спасите нас! Что же делать этим хозяевам?

Перво-наперво, пользуясь тем, что земля увлажнена, проведите подкормку. Огурцам для роста и плодоношения нужны макроэлементы – азот и калий, а также комплекс микроэлементов. Можно подкормить огурчики калиевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды, но в этих экстремальных условиях для растений я дозу увеличила до 1,5 ст. л.). Проливала по пол-литра на растение. Можно эту подкормку заменить настоем коровяка или травяной бродиловкой, а перед этим разбросать по грядке древесную золу или внести ее также, водным настоем. Только вот растениям и так досталось слишком много воды, а тут еще две подкормки. Все-таки нужно ограничиться одной, например, совместить одну и другую вместе, хотя я не знаю, можно ли их совмещать.

-3

Завтра с утра собираюсь сделать внекорневую подкормку микроэлементами, совместив их с фитоспорином. Профилактика против заболеваний тоже очень важна сейчас.

К вечеру нужно сделать еще одну подкормку, на этот раз кальцием. Он не вносится вместе с калием, а так можно было бы смешать все и подкормить за один раз. Можно взять кальциевую селитру (1 ст. л. на ведро воды), содержание азота там невелико, но усваиваться она будет медленно, в течение двух недель. А вот 1 ст. л. мела (извести, доломитовой муки), разведенная в 0,5 л уксуса и помещенная затем в ведро воды, усвоится растением гораздо быстрее.

После подкормки очень важно обеспечить доступ кислорода к корням. Нужно прорыхлить грядку, только в случае с огурцами делать это нужно неглубоко и очень осторожно, потому что основные корни этой культуры располагаются в поверхностном слое.

Надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен.

Легкой работы вам на даче и щедрых урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются