Найти тему
Марина Дьякова

Про ПП

Об этом, наверно, уже столько сказано, что сама аббревиатура вызывает легкие приступы тошноты. Я понимаю. Не буду тут никакие меню расписывать или рассуждать о преимуществах индейки перед курицей.

Хочу поделиться только несколькими своими инсайтами из области фитнес-питания.

  1. Ни в коем случае нельзя голодать. Имеется в виду негативное состояние голода, когда тебе хочется поесть, а у тебя сейчас по расписанию 100гр. отварной куриной грудки без соли и 1 огурец. На самом деле, голодать полезно - бывают даже лечебные голодания, а еще очень приятно принимать пищу именно на пустой желудок - когда в животе уже начинает "посасывать". Но это все вещи осознанно направленные на состояние голода, а вот если мы хотим сбросить вес - это категорически противопоказано. Почему? Очень простой и точный ответ на это дал в своей книге "Легкий способ сбросить вес" Аллен Карр: любая диета, а особенно голодная, повышает ценность еды. Отсюда и берется этот эффект, когда, закончив или прекратив диету, человек набирает больше, чем сбросил за время самоограничения. В упомянутой книге, кстати, есть и ответ, что же тогда делать? Как похудеть-то, не меняя питание? Питание надо менять, однозначно, без этого никуда. Но его надо менять вместе со вкусовыми привычками. То есть, нужна не временная диета, а постоянное правильное питание, которое было бы вам полезно и приятно.
  2. Смене привычек в питании очень помогают регулярные занятия спортом. Это происходит само собой, непроизвольно. Приходишь с тренировки - и хочется бахнуть протеинчика (я пью изолят, мешаю с молоком), закусив яблочком. А конфет не хочется. И печенья всякого дурацкого, с маргаринами да пальмовыми маслами. Как будто тело само отказывается от лишних калорий, от которых потом так тяжело избавляться.
  3. В последнее время заметила, что очень сильно на вкусовые пристрастия влияет занятие, за которым проводишь много времени. Работа, например. Я честно скажу, работу свою не люблю. И бывает, доведется просидеть над какой-нибудь задачей несколько часов - и уже в предвкушении этого рука сама за шоколадкой тянется. А появилось свободное окошко - села написать что-нибудь жизнеутверждающее или, там, уборкой занялась - и вспомнила, что не обедала, когда руки начали трястись от слабости 😂 Это компенсация. Когда вы чувствуете негатив, организм старается в противовес ему получить откуда-нибудь немножко позитива. Самый простой способ - еда, особенно сладкое.
  4. Еда должна быть простой. Невозможно каждый день готовить сыроедческие тортики из 3х видов сухофруктов и 4х видов орехов. Нужно смотреть на вещи реально и соизмерять свои желания с возможностями. Кроме того, чем меньше продукт обработан каким-либо образом, тем он "правильнее". Например, смузи - на порядок менее полезная штука, чем их исходные составляющие. Так что берем сельдерей и грызем зубами))
  5. Есть такая теория, что если вы хотите полюбить какой-нибудь продукт, надо попробовать его не менее 10 раз. Я, вот, полюбила грейпфрут. Да-да, сама в шоке 🤦
  6. На аппетит, особенно к сладкому, очень сильно влияет количество сна. Недосып организм всегда стремится скомпенсировать при помощи "быстрой" энергии, то есть углеводов. Проверено на себе, 100%.
  7. Сахар - это настоящий наркотик, и как любой наркотик, его легче бросить совсем, чем употреблять изредка и в малых дозах. Это утверждение, каюсь, я так и не проверила до конца. Несколько раз бросала, но потом снова "садилась" на него) И еще: нет смысла заменять сахар на финики или что-то подобное. И то и другое - быстрые углеводы, эта замена вам ничего не даст и по сути является самообманом. Ну и про фруктозу: я так и не разобралась, влияет ли она на кишечник так же негативно, как сахар, но точно: 100% перерабатывается в жир, а при употреблении в больших количествах негативно влияет на печень.
Еда
6,93 млн интересуются