Дорогие друзья! В нашей семье ни один зимний или осенний праздник не обходится без маринованной капусты со свёклой. Это божественная закуска!
Готовится очень просто и быстро. Главное, суметь удержаться и не съесть ее прежде, чем она настоится в холодильнике.
Почему мы ее едим в холодное время? Элементарно! Именно в этот период созревает белокочанная капуста, сочная и хрусткая, которая лучше всего подходит для маринования.
Кстати, многие хозяюшки утверждают, что мариновать лучше в полнолуние или несколько дней после него. И желательно в хмурую, дождливую погоду. Хотя, эта закуска получается вкусной всегда, в любой день.
▪▪▪▪▫▫▫
Нам потребуются:
🔹 Белокочанная свежая капуста – вилок на 2 килограмма,
🔹 Круглая сладкая свёкла – 1 штука среднего размера,
🔹 Чеснок – 4-5 зубчиков,
🔹 1 литр фильтрованной воды,
🔹 Черный перец – 4-5 горошин.
🔹 Соль крупного помола – 2 столовых ложки с горкой.
🔹 Сахар – песок – 3 столовых ложки с горкой.
🔹 Лавровый лист – 2-3 штуки.
🔹 Уксус яблочный 6% - 200 мл или уксус столовый 9% - 150 мл.
Рецепт приготовления:
🔸 С капусты удаляем поврежденные листья. Вырезаем кочерыжку. Обмываем и нарезаем на очень крупные куски. Можно вилок разрезать на две половинки, а потом каждую половину разрезать на 8-9 кусков.
🔸 Свёклу очищаем от кожуры. И нарезаем пластинками, толщиной 3-4 мм.
🔸 Чеснок чистим и нарезаем тонкими кольцами.
🔸 Обычно мы маринуем свёклу в 5-литровом эмалированном ведре. В ведро слоями укладываем капусту и свёклу, пересыпая чесноком.
🔸 Теперь готовим маринад. В эмалированную или металлическую кастрюлю (только не в алюминиевую) наливаем воды, ждем, пока закипит. Затем в кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), перец. Перемешиваем. Кипятим на среднем огне минут 5-10. Затем добавляем уксус и перемешиваем. Кипятим 1-1,5 минут. Можно залить капусту кипящим маринадом. А можно слегка его остудить.
🔸 Затем накрываем все плоской тарелкой. Сверху ставим груз – можно в литровую банку налить воды, закрыть крышкой и поставить на тарелку. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем помещаем в холодное место на 15-20 часов.
🔸 Можно дегустировать. Для этого выкладываем куски капусты и свёклы в глубокую салатницу и сбрызгиваем ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита от @edamore.com_ !
▪
▪
Вашими 💕 Вы вдохновляете на новые кулинарные подвиги и показываете, что мы стараемся не напрасно!
Спасибо за Ваши 👍💕