Огурцы растут и наливаются быстро, бывает пропустишь при сборе или по каким- то причинам пропустишь сам сбор- огурцы перерастают. Из огурцов, которые потеряли свой симпатичный вид можно сделать много разных вкусных заготовок. Они ничем не уступают по вкусу и пользе своим собратьям с идеальным внешним видом.
Рецепт 1
Салат
Переросшие огурцы-4 кг
Лук- 500 г
Морковь- 250 г
Зелень петрушки- 100 г
Сахарный песок- 5 ст. л.
Соль- 2,5 ст. л.
3 бутончика гвоздики
6 ст. л 9% уксуса
Головка чеснока
Растительное масло- 1 стакан
Огурцы помыть и очистить от кожуры. Морковь и лук нашинковать, петрушку мелко порезать. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и разложить в стерилизованные литровые банки. Пастеризовать 25 минут. Закатать.
Рецепт 2
Икра
Огурцы переспевшие- 1кг
Морковь- 300 г
Лук- 200 г
Помидоры- 500 г
Сладкий красный перец- 2 штуки
Огурцы помыть, снять кожуру и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и вместе обжарить в растительном масле. Перец- мелкими кубиками, помидоры пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить 2 ст. л. соли без верха. Тушить 40 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт 3
В маринаде
Переросшие огурцы почистить от кожуры и семян, порезать на полоски. На дно стерилизованных 500 г банок положить:
- лавровый лист
- 1/2 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. горчичных семян
- 1 бутончик гвоздики
- 2 горошины душистого перца
- 4 горошины черного перца
Для маринада: 1,5 стакана 9% уксуса; 3,5 ст. воды; 1/2 ст. л. соли; 0,5 ст. л. сахара.
Сложить огурцы в банки со специями, пересыпая кольцами лука, тонкими полосками красного сладкого перца и палочками корня хрена. Залить горячим маринадом и пастеризовать20 минут. Закатать.
Рецепт 4
Оригинально
Переросшие огурцы
Зелень укропа
Чеснок- 1 головка
Листья черной смородины
Для маринада: 500 мл воды,1/4 ст. яблочного уксуса, 50 г соли
Переросшие огурцы вымыть. Если кожица очень грубая, то её надо срезать. Удалить также совсем крупные семена. Подготовленные огурцы нарезать вдоль пластинами толщиной примерно 8 мм ( можно использовать овощерезку). Укроп и чеснок мелко нарезать.
В широкую посуду на дно выложить слоями огурцы, пересыпая укропом и чесноком. Залить холодным маринадом, установить сверху гнет и выдержать огурцы на холоде в течении суток. По сути их уже можно есть, но для оригинальной подачи, через сутки огурчики сворачиваем в рулетики вместе с укропом и чесноком, плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем этим же маринадом, доведенным до кипения. Сверху и на дно кладем промытые листья смородины. Можно хранить на холоде, как простые соленые огурцы, можно пастеризовать и закатать, если нет погреба или места в холодильнике.