Правильное питание – тема спорная. Сегодня во всех грехах обвиняют животные жиры, а завтра заявляют, что сливочное масло очень полезный продукт. Или идут с войной на глютен, а потом, оказывается, что он нежелателен только для тех, у кого есть его непереносимость.
Споры в научном мире идут постоянно. Регулярно ведутся исследования, публикуются опровержения и афишируются открытия. Но есть ряд правил, которые даже с течением времени остаются неопровержимыми и неизменными. И эта статья как раз о них!
1. Больше фруктов и овощей
Неизменное правило, которое старо как мир. Хочешь быть здоровым – ешь больше овощей и фруктов. Тушёных, варёных, запечённых – неважно. Но обязательно нужно съедать минимум 400 гр свежих овощей, зелени и фруктов в день.
Это не так много как может показаться: порция салата из свежих овощей и пара спелых сочных фруктовых плодов с ягодами. Главное, не перебарщивать со сладкими фруктами типа винограда и бананов. Всё должно быть в меру.
2. Меньше сладкого и солёного
Сахар и соль – две белые смерти. Избыток этих добавок формирует пищевую зависимость, влияет на давление, провоцирует гормональные сбои, иммунные заболевания, диабет, ожирение, стимулирует переедание.
Поэтому желательно максимально снизить потребление чистого сахара, кондитерских изделий и чётко следить за продуктами из супермаркета. В них тоже часто бывает скрытый сахар. Что до соли, то следует постепенно снижать уровень её потребления.
Со временем вкусовые рецепторы очистятся, более ярко заиграет естественный вкус блюд и продуктов. Да и самочувствие значительно улучшится.
Мой эксперимент тотального отказа от сахара: 7 дней без сахара и фруктов: возможно ли?
3. Нет перееданию
Переедание – ещё одна причина болезней и смертности. Оно провоцирует ожирение, проблемы с ЖКТ и даже рак. Врачи рекомендуют питаться умеренно, с большими перерывами между приёмами пищи (хотя бы 3-4 часа) и без перекусов. Кажется сложным, пока не попробуешь. К такому распорядку быстро привыкаешь.
Во время трапезы не рекомендуется смотреть видео, листать ленту в соц. сетях и отвечать на сообщения. Все отвлекающие действия мешают нам получать удовольствие от еды, а главное, мы упускаем момент, когда действительно насыщаемся.
Здесь, кстати, отлично работает правило “лёгкого недоедания”, когда выходишь из-за стола чуть-чуть недоев. Сытость действительно приходит через 20-30 минут после вкушения и пищи, и это доказанный факт.
4. Блюда и напитки не должны быть горячими
Обжигающе горячая пища и напитки также признаны одной из причин рака пищевода. Чтобы убрать этот риск, достаточно слегка остудить пищу или чай/кофе. Их температура во время употребления должна быть не выше 65°C.
Не знаю, кто как, а я с детства так и не научилась пить кипяток и есть обжигающую еду.
5. Рацион должен быть разнообразным
Пища – это наш источник всех необходимых веществ. Чем разнообразнее и полноценное питание, тем меньше у нас болезней, лучше самочувствие и больше сэкономленных денег, которые мы тратим на ненужные БАДы. Ну и, если признаться, это интереснее и вкусней, чем есть одно и то же.
6. Меньше мяса и молока
Мясо и молоко также считаются провокаторами рака. Употреблять их советуют не слишком часто и порции не должны быть огромными. На данный момент рекомендуют есть мясо, особенно красное, не чаще 1 раза в неделю и не более 200 гр.
Что касается полного отказа от мяса (вегетарианства), то к такому типу питания нужно подойти с умом. Рацион должен быть максимально сбалансирован и разнообразен. Не получится просто из привычного меню вычеркнуть мясную составляющую и так жить. Однако наука не отрицает, что всё необходимое человек может взять из растительной пищи. Кроме, пожалуй, витамина В12, но и его можно употреблять в качестве пищевой добавки.
О моём опыте вегетарианства: Мой опыт вегетарианства: к чему приводит отказ от мяса?
7. Никакого фанатизма
Даже при правильном питании не стоит винить себя за небольшие шалости и слабости. Например, съесть вкусное пирожное на праздник или хороший бургер раз в месяц – не критично. Главное, в основном рационе стараться придерживаться полезных продуктов.
8. Да здравствует удовольствие!
Ну и ещё одно правило, про которое многие забывают. Помимо насыщения, пища должна приносить ещё и удовольствие! Долго сидеть на паровых овощах и кашах на воде (если только вам это всё не нравится) не получится. Будут происходить срывы, откаты, переедания вперемешку с чувством вины. Оно вам надо? Питайтесь вкусно и полезно! И будьте здоровы!
Если статья вам понравилось, пожалуйста, поддержите меня лайком и добрым словом. Для меня это очень важно! А ещё подписывайтесь, чтобы не потерять новые статьи и рецепты в ленте.
#ксюша-печенюша