Найти в Дзене
Микс|Еда

Скажи НЕТ сырому тесту!

Оглавление

В течение года есть много особых случаев, которые идеально подходят для того, чтобы провести время с любимыми, за чашечкой чая с кусочком вкусного пирога или торта. Кто-то балует близких свежей выпечкой ежедневно, другие – только по праздникам.

Когда вы готовите домашнее тесто для выпечки или пельменей, у вас может возникнуть соблазн попробовать вкусный кусочек до того, как он полностью испечется. Но держитесь подальше от этого искушения - от еды или дегустации не испеченных продуктов, таких, как тесто, вы можете заболеть. Дети могут заболеть от обработки или употребления сырого теста, использованного для поделок или игр.

Не пробуйте сырое тесто
Не пробуйте сырое тесто

Следуйте этим советам по безопасности, чтобы помочь вам и вашим близким оставаться здоровыми при работе с сырым тестом.

В тесте содержатся бактерии

Мука - сырой продукт, не прошедший обработку, уничтожающую микробы, в частности, кишечную палочку. Зерно загрязняется в поле, а также на любом этапе при производстве муки. Бактерии и микробы погибнут только при тепловой обработке мучных продуктов.

Мука и яйца содержат бактерии
Мука и яйца содержат бактерии

Кроме того, сырые яйца, которые часто присутствуют в тесте, бывают заражены сальмонеллой, которая может вызвать заболевание, если яйца не подверглись термической обработке.

Соблюдайте следующие правила при работе с мукой и другими сырыми компонентами:

• Не пробуйте сырое тесто - в выпечке, пельменях или запеканках.

• Не разрешайте детям баловаться с сырым тестом, а также использовать для поделок.

• Соблюдайте температурный режим и необходимое время для выпечки или варки.

• Избегайте молочных коктейлей с сырыми компонентами.

• Храните сырые продукты отдельно от приготовленных. Мука – легкая взвесь и легко распыляется в воздухе.

• Следуйте указаниям на этикетке для хранения полуфабрикатов, в составе которых есть сырое тесто или яйца.

Не позволяйте детям играть с тестом
Не позволяйте детям играть с тестом

Очистите посуду и рабочую поверхность после обработки муки, яиц или сырого теста:

• вымойте руки с мылом под проточной водой по окончании действий с сырыми продуктами и упаковкой, которой они касались.

• вымойте инструменты, посуду, стол и другие поверхности теплой водой с мылом.

Вымойте инструменты и посуду теплой водой с мылом после использования
Вымойте инструменты и посуду теплой водой с мылом после использования

Будьте внимательны к проявлению любых негативных симптомов

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться от легких до тяжелых, а также различаться в зависимости от бактерии, которую вы проглотили.

Симптомы инфекции кишечной палочки включают в себя сильные спазмы желудка, диарею (часто кровянистую) и рвоту. Люди обычно заболевают через 3-4 дня после глотания микроба или бактерии. Большинство людей выздоравливают в течение недели. Однако у некоторых людей развивается серьезный тип заболевания, называемый гемолитическим уремическим синдромом (ГУС), который может привести к почечной недостаточности, инсульту и даже смерти.

Симптомы сальмонеллезной инфекции появляются через 6 - 48 часов после заражения, хотя этот период иногда длится дольше. Симптомы обычно включают диарею, лихорадку и спазмы в животе. Заболевание бактериями сальмонеллы наиболее опасно для младенцев, людей пожилого возраста или с ослабленной иммунной системой.

Понравилась статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Как жарить на гриле, чтобы не заболеть раком
Продукты с плесенью: съесть или выбросить? Основные вопросы и краткая памятка

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.

Еда
6,93 млн интересуются