Вегетарианцы со всего мира узнают, насколько больно отказываться от сыра Пармезан, также известного как Пармиджано-Реджано.
Этот твёрдый итальянский сыр не является вегетарианским продуктом, в отличие от подавляющего большинства известных сыров.
Так почему же он не вегетарианский? И есть ли альтернативные вегетарианские варианты с идентичным вкусом?
Пармезан, который получил своё название от трёх мест, в которых он изготавливается (Парма, Реджо-Эмилия и Болонья), не является вегетарианским, потому что его производство включает в себя убийство животных.
Процесс коагуляции, необходимый для производства молока, обычно требует фермента, называемого химозином, который происходит из так называемого реннина (сычужного фермента).
В случае с пармезаном и большинством сыров этот фермент добывают из одного из четырех желудков телёнка.
Этот фермент просто необходим при производстве пармезана, сыр по закону нельзя будет называть пармезаном, если он не содержит коровье молоко, соль и реннин.
И Пармезан не единственный сыр, который содержит этот фермент. Грана Падано и Горгонзола — другие итальянские сыры с реннином в составе.
А также: Грюйер, Манчего, Эмменталь, Пекорино Романо, Мимолет, Камамбер, Бушерон и Мон-д’Ор.
Тем временем, вегетарианские сыры производятся с использованием реннина из грибковых/бактериальных источников или генетически модифицированных микроорганизмов.
В ЕС сыр не может называться пармезаном, если сыр не был произведён в Италии, согласно традиционному рецепту из трёх ингредиентов.