Когда наступили 90-ые еда в магазинах сначала закончилась , потом появилась в огромных количествах, но закончились деньги. Так что народ выживал как мог. Появилась масса кулинарных книг типа "суп из топора".
В один совсем неудачный год в нашей семье научились готовить варенье из одуванчиков. Во многих книгах описывается его необыкновенные лечебные свойства, количество болезней от которых оно помогает просто поражает, не могу утверждать в нашей семье его варили от безысходности. Один из годов был очень не урожайный на фрукты и ягоды, ну и люди измудрялись как могли.
Вообще то вариантов этого варенья существует великое множество, кто-то советует собирать полностью раскрытые цветы непременно днем, кто-то наоборот вечером, когда они закроются. Кто-то одуванчики выкидывает после приготовление сиропа, кто-то оставляет, приведу 2 способа, которые практиковались в нашей семье.
1 способ.
Собираем 400 штук одуванчиков, сразу скажу, что не знаю почему именно эта магическая цифра.
Промываем хорошо в тазике, лучше не в проточной воде.
Отделяем соцветие от плодоножки, у нас должна получиться исключительно желтая масса.
Добавляем 1 литр воды и ставим на медленный огонь на час.
Откидываем полученный отвар через сито. Далее нам потребуется "бульон" без гущи.
Добавляем килограмм сахара и варим еще 1 час.
Собственно все, можно есть. Если на зиму, то лучше в банки закатать.
2 способ
Собираем..., правильно 400 штук соцветий одуванчиков, промываем.
Ничего не от чего не отделяем. Заливаем соцветия холодной водой и оставляем на 24 часа, чтобы вышла горечь. Лучше это делатьв прохладном месте, потому как могут они забродить.
Сцеживаем воду, промываем еще раз и заливаем литром холодной воды. Ставим на огонь и варим около 30 минут.
Снимаем с огня и настаиваем несколько часов (около 6, можно и по-меньше), лучше то же в прохладном месте.
Далее нам опять потребуется только "бульон", так что процеживаем, жмых выкидываем.
Добавляем сахар и опять варим минут 30. Если хотите лакомство погуще, то варите подольше.
Раскладываем в стерилизованные банки.
Варение получается на мой взгляд без ярко выраженного вкуса, похоже на мед из турецких отелей.
Я обычно для более яркого аромата добавляю цедру лимона.