Найти в Дзене
Кикирики

Готовим азербайджанскую довгу

Освежающий кисломолочный суп для летнего зноя

Работала я как-то с девушкой, которая научила меня готовить это национальное блюдо как альтернативу нашей окрошке.

Давно мы уже вместе не работаем, а это блюдо я продолжаю готовить и её вспоминать добрым словом.

Я часто экспериментировала с составом зелени, остановившись на том минимуме, что всегда есть в наличии на прилавках магазинов и рынков, так как регион моего проживания - степи, и такого изобилия растений, как на Кавказе, даже летом здесь не найдёшь. Тут мне в помощь идут готовые сушёные травы.

Основа этого супа в городских реалиях - кефир.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Можно брать любой, объем примерно 2-2,5 литра.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Одну коробку кефира выливаем в кастрюлю полностью, вторую наполовину - остальное в отдельную миску, в которую разбиваем 1 яйцо и добавляем 1 столовую ложку муки. Все нужно тщательно перемешать венчиком.
Фото сделано автором
Фото сделано автором

В кастрюлю с кефиром добавляем холодную воду, в количестве примерно 1-1,5 литра.
Размешиваем.
Полстакана риса нужно перебрать и хорошо промыть, затем добавить в нашу кастрюлю.
В неё же смесь из миски из муки яйца и кефира. Все тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Дальше нужно хорошо промыть нашу зелень - можно использовать кинзу, щавель, петрушку, укроп, мяту и ещё много всяческой зелени, чем больше, тем лучше.
Я всегда добавляю большой пучок петрушки, поменьше - укропа, и смесь трав. Сегодня мне повезло встретить хороший щавель, я купила 2 пучка, так что - гуляем!
Фото сделано автором
Фото сделано автором

Моем, очищаем, шинкуем

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Фото сделано автором
Фото сделано автором
Всю зелень шинкуем и добавляем в кастрюлю.
Я добавляю смеси трав
Фото сделано автором
Фото сделано автором
Особенно хороша в довге смесь Греческие травы, не удалось её купить в этот раз, всю раскупили.
Главный принцип приготовления довги - не давать ей закипеть, её нужно часто помешивать.
Когда приготовится рис и зелень потемнеет - нужно выключать.
Фото сделано автором
Фото сделано автором
Фото сделано до закладки щавеля.
А это фото готового супа.
Фото сделано автором
Фото сделано автором

Приятного аппетита!

Сразу после приготовления крышкой не накрывать! Иначе свернётся и будет не то... Нужно дождаться когда остынет.

Сметается меньше, чем за сутки.

Можно есть как в холодном, так и в горячем виде, хранить в холодильнике. Подогревать нельзя. Солят прямо в тарелке, перед едой.

Моя семья любит его с чёрным хлебом и зелёным луком.

Этот суп отлично освежает в жаркую погоду, оказывает положительное влияние на жкт, он диетический, лёгкий и полезный.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются