Найти тему
Винный ликбез. 18+

Неббиоло – сорт для великих вин

Оглавление

Что можно сделать из сорта винограда Неббиоло? “Бароло” – не ответ, и даже не его половина. В конце концов, не всем посчастливилось приобрести участок именно в этой зоне, а с великим итальянским сортом мечтает работать каждый первый.

-2

В чем же его величие? Уж не в том ли, что этот сорт является мировым лидером по количеству танинов (дубильных веществ, которые делают вкус терпким)? И не в сочетании ли ароматов розы, аниса и малины при кажущейся брутальности? А может, в потенциале выдержки, стремящемся к бесконечности? Всё это о нем, о Неббиоло. Итак, если бы у вас была пара симпатичных гектаров в Италии, вот что вы могли бы сотворить из этого сорта:

Barolo (Бароло)

Начнем с самого очевидного. Из всех вариаций Неббиоло на севере Италии эта – не только самая знаменитая, но также самая фруктовая и полнотелая. Хотя стиль Бароло очевидным точно не назвать. Гудрон с розами – как минимум неожиданно! Потом копаешь дальше и не без удовольствия натыкаешься на какао, лакрицу, анис, вишню, смесь специй и малину. Ожидаешь чего-то цветочно-фруктового во вкусе, и… сюрприиииз! Еще чуть-чуть и танины отправят в нокаут.

-3

Три года выдержки и из них полтора в бочке – минимум для Бароло. Хотя у многих образцов в 10 лет жизнь только начинается. Период до этого можно назвать трудным подростковым возрастом вина, юношеским максимализмом. Когда танины лютуют и норовят эпатировать каждого, кто их попробует. А потом начинается взрослая жизнь, уже не забалуешь.

-4

Кстати, такое угомонившееся Бароло, которое не придется воспитывать выдержкой в погребе, можно распознать по слову “Riserva” на этикетке. Эта надпись означает как минимум пятилетнее общение с дубом и умноженную на два цену.

Barbaresco (Барбареско)

В этой зоне с известняковыми почвами климат помягче. Поэтому и танины не кусаются, а просто показывают зубы. В букете к анису, специям, гудрону и розам примешивается вишневый сироп, клубника, малина и даже сахарная вата, чтобы подсластить “зубодробительную” пилюлю. А за смягчение острых углов отвечают стандартные два года выдержки (из них 9 месяцев в бочке) и четыре года для категории Riserva (из них половина в дубе).

-5

Другие регионы. С Неббиоло работают в Roero (Роэро), который получил статус DOCG только в 2004 году. Область находится аккурат между зонами Бароло и Барбареско, поэтому и по стилю кажется чем-то усредненным между этими двумя мастодонтами Пьемонта. К этой троице географически примыкают Nebbiolo d’Alba и Langhe Nebbiolo которые тоже откусили добрый ломоть от славы более именитых соседей.

-6

Рассматривая карту Пьемонта, мы найдем еще один крупный пятак Неббиоло на севере – Bocca, Lessona, Sizzano, Fara, Ghemme и Gattinara, где сорт часто используется в блендах. Наконец, чтобы попасть в самый северный островок под названием Valtellina, нужно будет пересечь границу с соседней Ломбардией.

А Вы думали, Неббиоло – это только Пьемонт? Отнюдь! Только здесь нашего сегодняшнего героя и не сразу-то узнаешь при встрече. Во-первых, в Ломбардии его позывной звучит иначе – Кьявеннаска. Во-вторых, некоторые оригиналы ухитряются производить его в стиле Амароне делла Вальполичелла.

-7

Если вы нашли на этикетке вашего вина слово “Nebbiolo” (ну или “Chiavennasca”) – готовьте бокалы для Пино Нуара! На худой конец подойдут любые с большой чашей. А еще мечите на стол баранину с травами, пасту с трюфелями и утку с грибами. Хотя пир горой может заменить элементарно хорошая пицца: в глазах итальянцев такое сочетание не выглядит оскорблением для вина.

-8

Еда
6,93 млн интересуются