Найти в Дзене
Хлеб и Вино

Откуда пошла традиция занюхивать водку

И нужно ли это делать.

Чем только мы не занюхиваем водку: и ломтем хлеба, и соленым огурцом, и даже собственным рукавом. Но откуда пошла эта традиция, и зачем вообще водку занюхивать? Разбираемся в данной статье.

Историки считают, что сначала занюхивать стали не водку, а хлебное вино (полугар). Было это в 18 веке. Но с появлением водки традицию применили и к ней. Со временем стали занюхивать и самогон, и другие крепкие спиртные напитки.

А занюхивали выпитое лишь потому, что качество спиртных напитков в те времена было не самым лучшим, да и запашок стоял тот еще, а закусывать после каждой выпитой рюмки мог позволить себе далеко не каждый. Так что занюхивать водку рукавом научились самые бедные слои населения.

Запах хлеба или рукава помогал облегчить ощущения после выпитой рюмки. Да и само желание занюхать можно назвать естественным.

Водка раздражает слизистые оболочки ротовой полости и горла, а вдох помогает избавиться от этого раздражения и снизить концентрацию спирта в носоглотке.

Ну и, конечно, посторонний запах перебивает неприятный запах водки, особенно если водка оказалась не самой лучшей.

-2

Но занюхивать выпитое в наши времена совсем не обязательно. Если на столе много закуски, то лучше именно закусить. Сейчас занюхивание- это, по большей части, дань традициям и чисто рефлекторное желание.

Кстати, занюхивая водку свежим ржаным хлебом, можно определить степень своего опьянения. Человек не считается пьяным до тех пор, пока чувствует аромат хлеба. Если же почувствовать запах не получается, то нужно поскорей вставать из-за стола.

А Вы занюхиваете водку? Делитесь в комментариях!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!